При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалюты не представляют угрозы для мировой финансовой стабильности из- за незначительной доли в расчетах, высказал мнение журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20.
"На текущий момент доля криптовалют в расчетах крайне мала, и одного процента нет с точки зрения глобальных платежей. Поэтому, конечно, с точки зрения финансовой стабильности никаких угроз нет", - отметил Сторчак. Он подчеркнул, что повестка встречи G20, которая прошла 19-20 марта в Буэнос-Айресе, была "пронизана вопросами криптоактивов".
Особенность аргентинской повестки
"Нужно отметить единодушие "двадцатки" в вопросах превращения объектов инфраструктуры в класс финансовых активов, пригодных для инвестиций со стороны институциональных инвесторов. В общем, эта тематика удалась, ее дружно поддержали все, так как у всех есть проблемы, как подтащить частный сектор к тому, чтобы он активнее участвовал в строительстве дорог, тоннелей, морских портов и так далее", - сказал Сторчак.
По его словам, особенность аргентинской повестки G20 (в этом году председателем "двадцатки" является Аргентина - прим. ТАСС) в том, что она продолжает повестку, начатую под председательством других стран, в частности, России.
"Мы говорили о прямых инвестициях, так же как Китай и Австралия. Сейчас, правда, от достаточно общего пришли к более конкретным понятиям, сузили понятие до "объектов экономической инфраструктуры", так как есть объекты социальной, финансовой инфраструктуры и так далее", - отметил Сторчак.
Саммит G20
Встреча министров финансов и глав Центробанков G20 проходила 19-20 марта в Буэнос-Айресе в рамках подготовки к саммиту "двадцатки", который пройдет в аргентинской столице с 30 ноября по 1 декабря. В этом году председателем G20 является Аргентина.
В ходе мартовской встречи министры финансов 22 стран и 17 руководителей Центробанков G20 традиционно обсудили ключевые вопросы мировой экономики, сделав акцент на таких темах, как привлечение частных инвестиций в инфраструктуру, вопросах информационной безопасности, контроля за криптовалютами и развития цифровых финансовых технологий.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение