Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Замедлился приток частных инвесторов в американские акции

Аа +
- -

Частные инвесторы все меньше инвестируют в американские акции на фоне устойчивого снижения индексов, пишет Financial Times. Это, в свою очередь, стало дополнительным негативным фактором для фондового рынка.

C 1 по 10 мая чистый приток средств частных инвесторов в акции американских компаний составил $2,4 млрд, показывают данные JPMorgan. В апреле приток составил $11 млрд, в марте - $17 млрд. Падение индекса S&P 500 с начала года составляет порядка 17%, тогда как индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite потерял 27%.

"Раньше розничные инвесторы были первыми, кто выкупал акции в периоды снижений, но эта активность либо переместилась в другие активы, либо инвесторы стали более осторожными после череды потерь в этом году", - отметил инвестиционный директор управляющей компании Alphatrai Макс Гохман.

Главной причиной пессимизма частных инвесторов является высокая инфляция в США. С одной стороны, это подталкивает Федрезерв к повышению ставок, а с другой - лишает физлиц дополнительных средств, которые они могли бы инвестировать на фондовом рынке.

Сокращение активности инвесторов негативно сказывается на котировках брокеров. Так, капитализация Charles Schwab Corp. с начала года упала на 23%, Interactive Brokers Group Inc. - почти на треть, а рыночная стоимость торговой площадки Robinhood Markets рухнула более чем в два раза.

Затишье также наблюдается на рынке опционов, где среднесуточный объем торгов после резкого скачка в январе последовательно сокращался в последующие месяцы, включая начало мая, согласно данным Options Clearing Corp. Причем данные компании свидетельствуют, что доля частных инвесторов в общем объеме торгов опционами падает, достигнув двухлетнего минимума в 32% в середине апреля.

При этом частные инвесторы не ушли с фондового рынка совсем, а просто стали более избирательны, отмечает стратег TD Ameritrade Шон Круз. Теперь они предпочитают акции надежных компаний с большой капитализацией и солидными прибылями, включая Amazon.com Inc., Microsoft Corp. и Alphabet Inc.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »