При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Замедление роста экономики РФ в 1-м квартале было ожидаемым, уже начиная со 2-го квартала рост будет соответствовать потенциальному уровню, говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки".
"Рост экономики в 1-м квартале несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов, среди которых замедление мировой экономики, падение нефтяных цен в конце 2018 г. и повышение НДС. Этому также способствовал эффект высокой базы из-за особенностей статистического учета добавленной стоимости в строительстве. Вместе с тем, появились признаки улучшения экономической ситуации, в том числе связанные с конъюнктурным ростом нефтяных цен и укреплением рубля", - говорится в обзоре.
"Опережающие индикаторы экономической активности указывают на пониженные относительно потенциала темпы роста российской экономики в I квартале 2019 года. Вместе с тем, судя по индикаторам, уже начиная с 2-го квартала 2019 г. рост экономики ускорится и будет соответствовать своему потенциальному уровню", - считают в ЦБ.
В ЦБ оценивают сезонно очищенный рост ВВП в I квартале 2019 года в 0,2-0,3% и ждут ускорения роста до 0,4% во 2-м квартале. "Перспективы ускорения темпов роста экономики улучшились: начиная со 2-го квартала темпы роста составят около 0,4% и выйдут на уровень потенциала", - говорится в обзоре.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение