Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Закрытие сделки по созданию СП "Яндекса" и Сбербанка ожидается в конце I квартала

- -
Аа +

Закрытие сделки "Яндекса" и Сбербанка по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции на базе "Яндекс.Маркета" ожидается в конце первого - начале второго квартала 2018 года. Об этом сообщил операционный и финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский в ходе телефонной конференции с инвесторами.

"Стороны подали заявки на согласование регулятором и ожидают, что сделка будет закрыта в конце первого квартала или в начале второго квартала этого года", - сказал он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России сообщала, что не видит препятствий с точки зрения антимонопольного законодательства для создания совместного предприятия Сбербанка и "Яндекса" на базе "Яндекс.Маркета", поскольку речь идет о компаниях из разных сфер.

В декабре 2017 года "Яндекс" и Сбербанк подписали обязывающее соглашение о создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркета" с оценочной стоимостью 60 млрд рублей. "Яндекс" и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, при этом 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2018 года.

Первый зампредправления Сбербанка Лев Хасис говорил, что на горизонте 12-18 месяцев СП рассчитывает привлечь партнера из России или Китая. Также совместная компания может выйти на IPO для справедливой оценки стоимости после 2020 года. Хасис считает, что товарооборот СП через 3-4 года достигнет 500 млрд рублей.

Основной задачей "Яндекс.Маркета" станет создание сервиса розничной интернет-торговли. При этом "Яндекс" и Сбербанк намерены заниматься интернет-торговлей в России, Грузии, странах СНГ и Прибалтике исключительно в рамках "Яндекс.Маркета". Руководить "Яндекс.Маркетом" продолжит Максим Гришаков. Он также войдет в совет директоров "Яндекс.Маркета" вместе с еще тремя представителями интернет-компании и тремя представителями Сбербанка. Компания будет использовать технологии и бренд "Яндекса" и получит рекламно-информационную поддержку "Яндекса" и Сбербанка.

"Яндекс.Маркет" - один из крупнейших игроков на рынке интернет-торговли в России. По итогам девяти месяцев 2017 года оборот компании составил более 100 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]