При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Закрытие сделки "Яндекса" и Сбербанка по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции на базе "Яндекс.Маркета" ожидается в конце первого - начале второго квартала 2018 года. Об этом сообщил операционный и финансовый директор "Яндекса" Грег Абовский в ходе телефонной конференции с инвесторами.
"Стороны подали заявки на согласование регулятором и ожидают, что сделка будет закрыта в конце первого квартала или в начале второго квартала этого года", - сказал он.
Ранее Федеральная антимонопольная служба России сообщала, что не видит препятствий с точки зрения антимонопольного законодательства для создания совместного предприятия Сбербанка и "Яндекса" на базе "Яндекс.Маркета", поскольку речь идет о компаниях из разных сфер.
В декабре 2017 года "Яндекс" и Сбербанк подписали обязывающее соглашение о создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркета" с оценочной стоимостью 60 млрд рублей. "Яндекс" и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, при этом 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2018 года.
Первый зампредправления Сбербанка Лев Хасис говорил, что на горизонте 12-18 месяцев СП рассчитывает привлечь партнера из России или Китая. Также совместная компания может выйти на IPO для справедливой оценки стоимости после 2020 года. Хасис считает, что товарооборот СП через 3-4 года достигнет 500 млрд рублей.
Основной задачей "Яндекс.Маркета" станет создание сервиса розничной интернет-торговли. При этом "Яндекс" и Сбербанк намерены заниматься интернет-торговлей в России, Грузии, странах СНГ и Прибалтике исключительно в рамках "Яндекс.Маркета". Руководить "Яндекс.Маркетом" продолжит Максим Гришаков. Он также войдет в совет директоров "Яндекс.Маркета" вместе с еще тремя представителями интернет-компании и тремя представителями Сбербанка. Компания будет использовать технологии и бренд "Яндекса" и получит рекламно-информационную поддержку "Яндекса" и Сбербанка.
"Яндекс.Маркет" - один из крупнейших игроков на рынке интернет-торговли в России. По итогам девяти месяцев 2017 года оборот компании составил более 100 млрд рублей.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение