Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Закрытие сделки по продаже "Норникелем" доли в Nkomati откладывается

- -
Аа +

Закрытие сделки по продаже 50-процентной доли горно-металлургической компании (ГМК) "Норильский никель" в южноафриканском комплексе Nkomati не состоялось по вине покупателя. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Лондонской фондовой бирже.

О предполагаемой сделке было объявлено в 2014 году. Покупателем выступала подконтрольная правительству Ботсваны BCL Investments.

"Все отлагательные условия для совершения данной сделки были своевременно выполнены. Так, в сентябре 2016 г. было выполнено последнее из отлагательных условий - компанией было получено согласие департамента минеральных ресурсов ЮАР на продажу в рамках сделки 50% доли в совместном предприятии Nkomati", - отмечается в сообщении "Норникеля".

"Норникель" предоставил дополнительное время покупателю для закрытия сделки, однако BCL Investments не выполнила обязательств, а в начале октября стало известно о начале процедуры ликвидации ботсванской компании.

"В этой связи компанией принято решение об отстаивании своих интересов по данной сделке в судах соответствующей юрисдикции и арбитражных судах", - отмечается в сообщении "Норникеля".

Ранее компания сообщала, что минимальный объем выплат дивидендов за 2016 год составит 1,3 млрд долларов с дополнительным платежом за счет получения средств от продажи доли в Nkomati. Компания рассчитывала, что промежуточный дивиденд за 9 месяцев 2016 года составит предположительно 600 млн долларов и будет выплачен в январе - феврале 2017 года.

Комплекс Nkomati эксплуатируется совместно компанией African Rainbow Mineral (ARM) и африканским подразделением горно-металлургической компании "Норильский никель".

Nkomati включает два рудника (подземный и открытый карьер) по добыче медно-никелевых руд и две обогатительные фабрики номинальной мощностью переработки 3 млн и 4,5 млн тонн руды в год. Среднегодовой объем производства Nkomati составляет около 230 тыс. тонн никелевого концентрата.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]