Среда, 27.01.2021
×
Мировые лидеры защищают демократию подавлением Big Tech

Законопроект ЦБ РФ о разделении бизнеса на группы риска по отмыванию внесен в Госдуму

- -
Аа +

Законопроект, разработанный Банком России и Росфинмониторингом, о разделении бизнеса на группы риска по обналичиванию и отмыванию, внесен в Госдуму, говорится в сообщении комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку.

"В Госдуму внесен законопроект, направленный на снижение объемов подозрительных операций и уменьшение нагрузки на малый и микробизнес. Предлагается установить, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте Банка России в Интернете", - говорится в сообщении.

Согласно положениям законопроекта, клиенты будут подразделяться на категории - высокий риск (красная зона), средний риск (желтая зона), низкий риск (зеленая зона). Так, в отношении клиентов с "красным" уровнем риска устанавливается запрет на новые банковские счета, на проведение любых операций, на использование системы дистанционного банковского обслуживания и системы быстрых платежей.

Попадание в "желтую" зону означает, что возможна остановка операций, если специалисты выявят признаки сомнительности. В "зеленой" зоне не допускаются отказы по переводу между клиентами с таким статусом. При этом, как отметил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, с учетом устанавливаемых ограничений в отношении лиц с "красным" уровнем риска в законопроекте отдельно выделен вопрос обеспечения их правом на защиту.

Ранее в пятницу в пресс-службе Банка России сообщили РИА Новости, что регулятор совместно с Росфинмониторингом разработал проект закона, который определяет правовые основы работы платформы "Знай своего клиента". Предполагается, что банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого они получат оценку клиента, и на этой основе - определять режим работы с ним (решение о проведении операции и открытии счета).

Концепцию информационного сервиса оценки риска клиентов кредитных организаций "Знай своего клиента" ЦБ представил бизнесу ещё летом. Платформа должна позволить распределять клиентов банков по зонам рисков на основании объективных критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
711
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »