При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку разработал законопроект, разрешающий проведение операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) посредством уникального кода, предоставленного оператором обмена ЦФА. Об этом стало известно от источника, осведомлённого о проекте, сообщает "Интерфакс".
Текущий порядок позволяет владельцам ЦФА получать доступ к информационной системе, выпустившей их, с использованием специальных кодов. Однако если владелец имеет ЦФА на разных платформах, ему необходимо использовать разные коды для каждой системы.
Согласно законопроекту, оператор информационной системы (ОИС) будет интегрирован с оператором обмена ЦФА таким образом, что для подачи заявки на покупку или продажу ЦФА через оператора обмена потребуется также подписать заявку уникальным кодом данной информационной системы (электронной подписью, кодом).
Законопроект предлагает пользователям возможность выбора между уникальным кодом соответствующего ОИС и универсальным уникальным кодом, предоставляемым оператором обмена ЦФА. Это обеспечивает гибкость и удобство для пользователей без монополизации кодов и двойного использования.
В пояснении к законопроекту подчеркивается, что данное предложение не ограничивает выбор пользователя и не требует введения дополнительных кодов для проведения транзакции. Оно просто предоставляет альтернативный способ использования уникального кода на усмотрение пользователя.
ЦФА представляют собой цифровые аналоги ценных бумаг, которые хранятся в информационных системах на базе распределенных реестров (токенов) и подтверждают право собственности на актив.
В настоящее время операторами обмена являются Московская биржа и СПБ Биржа. По данным газеты "Ведомости", Московская биржа уже получила предварительное согласие всех платформ ЦФА на интеграцию с ней в качестве оператора обмена для развития вторичного рынка ЦФА.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение