Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Законопроект об отмене НДС на золото в РФ отозван из Думы на доработку -- глава НФА

Аа +
- -

Законопроект об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на инвестиционное золото в России был отозван из Госдумы на доработку, сказал в четверг один из его разработчиков, глава Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий.

Россия много лет обсуждает возможность отмены НДС на золото. Крупные банки поддерживают проект в надежде усилить спрос на драгоценный металл со стороны населения, но финальное решение откладывается из-за опасений некоторых чиновников относительно потерь бюджета.

“Он проходит стадию досогласования, доработки по тем замечаниям, которые были у Госдумы... Дальше мы надеемся, что эта доработка будет произведена, в том числе, получен отзыв правительства на данный законопроект и после этого ... он снова будет направлен в Думу”, - сказал Заблоцкий на конференции в Москве.

Законопроект может получить неоднозначный отзыв правительства, что отдалит его принятие, предупреждал в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Алексей Моисеев летом

“(Новые) сроки называть преждевременно, будем вас держать в курсе... раньше нам казалось, что осенью закон будет уже рассматриваться в Госдуме”, - сказал Заблоцкий.

“Но в любом случае, это правда, что все участники рынка - за, но есть сомнения в части ФНС (Федеральной налоговой службы), есть часть выпадающих доходов бюджета”, - добавил он.

В дорабатываемой редакции законопроекта “предлагается” перенести обязательство платить НДС “на ювелиров”, сказал глава НФА, не уточнив, насколько эта версия близка к финальной.

“Будет не изъятие доходов, а это будет перенос, и он будет полезен всем, во всех направлениях”, - считает Заблоцкий.

Группа сенаторов внесла в июне в Госдуму несколько законопроектов, которые должны стимулировать спрос на золото со стороны населения, в частности с 1 января 2020 года предлагалось отменить уплату НДС при реализации слитков и монет физическим лицам.

Россия - третий по величине производитель золота в мире после Китая и Австралии. По состоянию на июнь, сенаторы предлагали изменить Налоговый кодекс, чтобы исключить возможность схем уклонения от уплаты НДС и увеличить поступления от налога на прибыль добывающих компаний и банков.

В обосновании той версии законопроекта говорилось, что отсутствие НДС при реализации аффинированного золота увеличит спрос на него со стороны частных инвесторов с 3-4 тонн в год до 50 тонн, повысит привлекательность инвестиций в драгметаллы и их добычу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
502
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »