Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Законопроект о структурных облигациях принят во втором чтении

- -
Аа +

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации.

В первом чтении депутатский законопроект был принят в ноябре 2017 года и первоначально предполагал введение института структурных расписок. Поправками ко второму чтению, одобренными на комитете по финансовому рынку в конце февраля, было предложено уточнить название нового вида ценных бумаг, переименовав их из "структурных расписок" в "структурные облигации".

Согласно законопроекту, структурная облигация предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в законе "О рынке ценных бумаг" (в части производных финансовых инструментов). Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению ее эмитента.

Эмитентами структурных облигаций могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о введении нового вида специализированного общества - специализированное общество структурных продуктов. Вместо этого поправками предлагается расширить уже существующее в законодательстве о рынке ценных бумаг (статья 15.1) определение специализированного финансового общества, которое позволит таким компаниям быть эмитентами структурных облигаций.

Приобретать структурные облигации могут квалифицированные инвесторы. Вместе с тем ЦБ наделяется полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж - около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.

"И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и соответственно, терять часть доходности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]