Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Законопроект о структурных облигациях принят во втором чтении

Аа +
- -

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, который вводит на российском финансовом рынке новый вид эмиссионных ценных бумаг - структурные облигации.

В первом чтении депутатский законопроект был принят в ноябре 2017 года и первоначально предполагал введение института структурных расписок. Поправками ко второму чтению, одобренными на комитете по финансовому рынку в конце февраля, было предложено уточнить название нового вида ценных бумаг, переименовав их из "структурных расписок" в "структурные облигации".

Согласно законопроекту, структурная облигация предусматривает выплату владельцу номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в законе "О рынке ценных бумаг" (в части производных финансовых инструментов). Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению ее эмитента.

Эмитентами структурных облигаций могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества.

Ко второму чтению из законопроекта была убрана норма о введении нового вида специализированного общества - специализированное общество структурных продуктов. Вместо этого поправками предлагается расширить уже существующее в законодательстве о рынке ценных бумаг (статья 15.1) определение специализированного финансового общества, которое позволит таким компаниям быть эмитентами структурных облигаций.

Приобретать структурные облигации могут квалифицированные инвесторы. Вместе с тем ЦБ наделяется полномочиями устанавливать критерии структурных облигаций для расширения состава приобретателей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время объем находящихся в обращении на мировом финансовом рынке структурных продуктов составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж - около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

В рамках российского правового поля выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, не допускается, в связи с чем для выпуска подобных инструментов российским банкам или профессиональным участникам рынка ценных бумаг приходится привлекать иностранные юридические лица.

"И если до введения антироссийских санкций это можно было делать с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний, то в настоящее время при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, и соответственно, терять часть доходности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »