При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект о расширении страхования на вклады малого бизнеса во всех банках будет внесён в Госдуму в понедельник, сказал "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах ПМЭФ-2017. Предполагается, что вклады микро- и малого бизнеса будут страховаться в пределах 1,4 млн рублей.
Аксаков уточнил, что в документе нет поправок, повышающих максимальный уровень базовой ставки взносов в фонд страхования вкладов до 0,2%, как это предлагал Минфин. Как сообщалось ранее, идею расширить страхование вкладов на МСП во всех банках поддержали Минфин РФ, Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
"В целом идея нами поддерживается, с учетом того, что будет соответствующее финансирование", - сообщил ранее гендиректор корпорации Юрий Исаев.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил, что Банк России "поддерживает идею расширения механизма на предприятия малого бизнеса". "Нам менее импонирует распространение механизма страхования только в одной категории банков при условии того, что все банки будут платить. То есть если уж все банки будут отчислять больше в фонд страхования вкладов для того, чтобы обеспечить сохранность средств малого бизнеса в кредитных организациях, правильнее будет распространить механизм страхования на всю банковскую систему, а не только на отдельный ее сегмент", - сказал он.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также отметил, что министерство выступает за расширение страхования вкладов на вклады МСП во всех банках в пределах суммы 1,4 млн рублей. При этом ведомство предлагает рассмотреть возможность повышения базовой ставки взносов в фонд страхования вкладов до 0,20% по вкладам физлиц, чтобы снизить зависимость Агентства по страхованию вкладов от кредитов Банка России.
"Для нас принципиальным вопросом является сбалансированность фонда. В том случае, если будет реализована схема, когда все банки платят и все средства МСП будут застрахованы, это не поможет нам сбалансировать фонд в части физлиц. Поэтому я бы дополнительно предложил обсудить вопрос о повышении лимита взносов в фонд страхования вкладов до 0,20%, чтобы фонд сбалансировался. Пока мы видим серьезную зависимость фонда от кредитов Банка России, нам это не нравится", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение