Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Законопроект о штрафах для банков за нарушения законодательства и предписаний ЦБР могут смягчить

Аа +
- -

Депутаты предлагают смягчить законопроект, увеличивающий размер штрафов за нарушения банками законодательства, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ. Соответствующие поправки ко второму чтению одобрил в среду комитет Госдумы по финансовому рынку.

Сейчас максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения. Принятые в первом чтении в октябре 2018 года поправки в статью 74 закона "О Центральном банке РФ" привязывали банковские штрафы к уровню собственных средств кредитных организаций (0,1% от собственных средств). Это автоматически увеличивало объем штрафов, так как они будут рассчитываться от большей величины: собственные средства банка включают не только уставный капитал, но и добавочный капитал, резервный фонд, а также нераспределенную прибыль прошлых лет.

Одобренные ко второму чтению поправки применяют новый порядок расчета штрафов только за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и нормативных актов ЦБ, принятых в соответствии с антиотмывочным законом. Поправки внесли депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и Олег Николаев.

Первоначально инициатором законопроекта выступило правительство РФ. Минфин в пояснительной записке ссылался на практику зарубежных регуляторов, которые в отличие от Банка России не ограничены в размере налагаемого штрафа на поднадзорные субъекты и не связаны какими-либо дополнительными условиями, при которых может быть наложен штраф. В качестве примера приводился Deutsche Bank, который был оштрафован на $425 млн за нарушение в период с 2012 г. по 2015 г. антиотмывочного законодательства штата Нью-Йорк. Более того, по аналогичным основаниям Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании взыскало с банка штраф на сумму 163 млн фунтов стерлингов. При этом, как сообщалось, ЦБ РФ оштрафовал российское подразделение Deutsche Bank на весьма скромную сумму - 300 тыс. рублей (примерно $5,2 тыс.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »