Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Законопроект о штрафах для банков за нарушения законодательства и предписаний ЦБР могут смягчить

- -
Аа +

Депутаты предлагают смягчить законопроект, увеличивающий размер штрафов за нарушения банками законодательства, нормативных актов и предписаний ЦБ РФ. Соответствующие поправки ко второму чтению одобрил в среду комитет Госдумы по финансовому рынку.

Сейчас максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения. Принятые в первом чтении в октябре 2018 года поправки в статью 74 закона "О Центральном банке РФ" привязывали банковские штрафы к уровню собственных средств кредитных организаций (0,1% от собственных средств). Это автоматически увеличивало объем штрафов, так как они будут рассчитываться от большей величины: собственные средства банка включают не только уставный капитал, но и добавочный капитал, резервный фонд, а также нераспределенную прибыль прошлых лет.

Одобренные ко второму чтению поправки применяют новый порядок расчета штрафов только за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и нормативных актов ЦБ, принятых в соответствии с антиотмывочным законом. Поправки внесли депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и Олег Николаев.

Первоначально инициатором законопроекта выступило правительство РФ. Минфин в пояснительной записке ссылался на практику зарубежных регуляторов, которые в отличие от Банка России не ограничены в размере налагаемого штрафа на поднадзорные субъекты и не связаны какими-либо дополнительными условиями, при которых может быть наложен штраф. В качестве примера приводился Deutsche Bank, который был оштрафован на $425 млн за нарушение в период с 2012 г. по 2015 г. антиотмывочного законодательства штата Нью-Йорк. Более того, по аналогичным основаниям Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании взыскало с банка штраф на сумму 163 млн фунтов стерлингов. При этом, как сообщалось, ЦБ РФ оштрафовал российское подразделение Deutsche Bank на весьма скромную сумму - 300 тыс. рублей (примерно $5,2 тыс.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »