Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Законопроект о регулировании аудиторской деятельности внесен в Госдуму

- -
Аа +

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, согласно которому ЦБ РФ получит полномочия по контролю за аудиторскими компаниями.

В частности, законопроект наделяет ЦБ полномочиями по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями аудиторов, а также за аудиторскими компаниями, осуществляющими аудит бухгалтерской отчетности общественно значимых организаций. Кроме того, ЦБ будет вести реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Только внесенные в данный перечень учреждения смогут проводить аудит в важных с общественной точки зрения компаниях.

Для включения в реестр аудиторские организации должны соответствовать ряду требований, в том числе по количеству аудиторов, для которых аудиторская организация является основным местом работы. Также будет учитываться деловая репутация и ведение аудиторской организацией своего сайта в интернете.

Кроме того, документ устанавливает дополнительные требования к руководителю аудита общественно значимой организации и вводит нормы, направленные на исключение ситуаций, когда квалификационный аттестат одного и того же аудитора используется для создания нескольких аудиторских организаций.

Законопроект также уточняет круг организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Параметрами будут служить выручка от продажи продукции, превышающая 800 млн рублей, активы бухгалтерского баланса более 400 млн рублей, а также среднесписочная численность работников более 100 человек. Аудит будет проводиться, если организация соответствует минимум двум из трех показателей в течение двух последовательных лет, предшествующих отчетному году.

Отчетность фондов будет подлежать обязательному аудиту в случае, если за каждый из двух последовательных лет, предшествующих отчетному году, поступление имущества и денежных средств превысит 3 млн рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его реализация будет способствовать повышению доверия пользователей к результатам аудиторской деятельности за счет повышения эффективности ее регулирования, взаимодействия аудиторских организаций, саморегулируемых организаций аудиторов и Банка России, что является одним из факторов стабильности функционирования финансового рынка РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »