При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, согласно которому ЦБ РФ получит полномочия по контролю за аудиторскими компаниями.
В частности, законопроект наделяет ЦБ полномочиями по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями аудиторов, а также за аудиторскими компаниями, осуществляющими аудит бухгалтерской отчетности общественно значимых организаций. Кроме того, ЦБ будет вести реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Только внесенные в данный перечень учреждения смогут проводить аудит в важных с общественной точки зрения компаниях.
Для включения в реестр аудиторские организации должны соответствовать ряду требований, в том числе по количеству аудиторов, для которых аудиторская организация является основным местом работы. Также будет учитываться деловая репутация и ведение аудиторской организацией своего сайта в интернете.
Кроме того, документ устанавливает дополнительные требования к руководителю аудита общественно значимой организации и вводит нормы, направленные на исключение ситуаций, когда квалификационный аттестат одного и того же аудитора используется для создания нескольких аудиторских организаций.
Законопроект также уточняет круг организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Параметрами будут служить выручка от продажи продукции, превышающая 800 млн рублей, активы бухгалтерского баланса более 400 млн рублей, а также среднесписочная численность работников более 100 человек. Аудит будет проводиться, если организация соответствует минимум двум из трех показателей в течение двух последовательных лет, предшествующих отчетному году.
Отчетность фондов будет подлежать обязательному аудиту в случае, если за каждый из двух последовательных лет, предшествующих отчетному году, поступление имущества и денежных средств превысит 3 млн рублей.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, его реализация будет способствовать повышению доверия пользователей к результатам аудиторской деятельности за счет повышения эффективности ее регулирования, взаимодействия аудиторских организаций, саморегулируемых организаций аудиторов и Банка России, что является одним из факторов стабильности функционирования финансового рынка РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение