Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Законопроект о регулировании аудиторской деятельности внесен в Госдуму

Аа +
- -

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, согласно которому ЦБ РФ получит полномочия по контролю за аудиторскими компаниями.

В частности, законопроект наделяет ЦБ полномочиями по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями аудиторов, а также за аудиторскими компаниями, осуществляющими аудит бухгалтерской отчетности общественно значимых организаций. Кроме того, ЦБ будет вести реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. Только внесенные в данный перечень учреждения смогут проводить аудит в важных с общественной точки зрения компаниях.

Для включения в реестр аудиторские организации должны соответствовать ряду требований, в том числе по количеству аудиторов, для которых аудиторская организация является основным местом работы. Также будет учитываться деловая репутация и ведение аудиторской организацией своего сайта в интернете.

Кроме того, документ устанавливает дополнительные требования к руководителю аудита общественно значимой организации и вводит нормы, направленные на исключение ситуаций, когда квалификационный аттестат одного и того же аудитора используется для создания нескольких аудиторских организаций.

Законопроект также уточняет круг организаций, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту. Параметрами будут служить выручка от продажи продукции, превышающая 800 млн рублей, активы бухгалтерского баланса более 400 млн рублей, а также среднесписочная численность работников более 100 человек. Аудит будет проводиться, если организация соответствует минимум двум из трех показателей в течение двух последовательных лет, предшествующих отчетному году.

Отчетность фондов будет подлежать обязательному аудиту в случае, если за каждый из двух последовательных лет, предшествующих отчетному году, поступление имущества и денежных средств превысит 3 млн рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его реализация будет способствовать повышению доверия пользователей к результатам аудиторской деятельности за счет повышения эффективности ее регулирования, взаимодействия аудиторских организаций, саморегулируемых организаций аудиторов и Банка России, что является одним из факторов стабильности функционирования финансового рынка РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »