При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект о реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за их возможного участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, внесен в Госдуму РФ. Законопроект был представлен на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы в понедельник.
Поправки в закон против отмывания налогов внесены ко второму чтению в изначально технический законопроект, уточняющий функции Внешэкономбанка.
"Поправка касается реабилитации лиц, которые попали в так называемые "черные списки" во взаимоотношениях с финансовыми институтами", - сообщил на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ его глава Анатолий Аксаков. Он напомнил, что списки составляет Федеральная служба финансового мониторинга. "К сожалению, не всегда попадают в этот список те, кто являются недобросовестными участниками рынка. Вот этой поправкой предлагается механизм реабилитации и физических лиц и юридических лиц во взаимоотношениях с этими (банковскими - ИФ) институтами", - сообщил Аксаков.
В свою очередь замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил, что поправки предусматривают, что клиенты, которым отказали в банковском обслуживании по причине их возможного участия в отмывании доходов, должны будут уведомляться о том, что им отказали в обслуживании именно из-за этого. При этом в ответе не будет обозначено, какие именно операции послужили основанием для отказа в обслуживании и какие действия клиента были индикаторами при его определении его как высокорискового.
"Клиент будет знать, что к нему применены меры именно "антиотмывочного" законодательства, но относительно того, какие противоправные действия послужили - это останется тайной", - пояснил Ливадный.
По его словам, следующим шагом в реабилитации будет предоставление со стороны клиентов в банки необходимых документов и разъяснений, которые будут затем изучены и направлены в Росфинмониторинг, который в свою очередь будет учитывать эту информацию в работе.
Предусмотрено также создание специального института (межведомственной комиссии) под эгидой ЦБ РФ, которая по заявлению клиентов будет рассматривать вопросы их непричастности к противоправной деятельности, если клиент предоставит необходимые доказательства.
"Комиссия может признать, что кредитная организация и другие организации, находящиеся в сфере надзора ЦБ, применили в отношении клиентов неверные репрессалии. Тогда данный клиент будет в своих правах восстановлен и сможет обслуживаться в данной кредитной организации и проводить операции", - сообщил замглавы Росфинмониторинга.
В тоже время он пояснил, что Росфинмонитринг, ЦБ и другие правительственные ведомства оставляют за собой право в дальнейшем, по итогам правоприменительной практики скорректировать механизм реабилитации .
В 2017 году ЦБ внедрил механизм обмена с банками информацией об отказах в обслуживании сомнительным клиентам. Основания для таких отказов существовали и раньше, но банки зачастую не знали, что тому или иному лицу уже отказала в обслуживании другая кредитная организация. Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 15 декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение