Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Законопроект о реабилитации банковских клиентов-отказников внесли в Госдуму

Аа +
- -

Законопроект о реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за их возможного участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, внесен в Госдуму РФ. Законопроект был представлен на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы в понедельник.

Поправки в закон против отмывания налогов внесены ко второму чтению в изначально технический законопроект, уточняющий функции Внешэкономбанка.

"Поправка касается реабилитации лиц, которые попали в так называемые "черные списки" во взаимоотношениях с финансовыми институтами", - сообщил на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ его глава Анатолий Аксаков. Он напомнил, что списки составляет Федеральная служба финансового мониторинга. "К сожалению, не всегда попадают в этот список те, кто являются недобросовестными участниками рынка. Вот этой поправкой предлагается механизм реабилитации и физических лиц и юридических лиц во взаимоотношениях с этими (банковскими - ИФ) институтами", - сообщил Аксаков.

В свою очередь замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил, что поправки предусматривают, что клиенты, которым отказали в банковском обслуживании по причине их возможного участия в отмывании доходов, должны будут уведомляться о том, что им отказали в обслуживании именно из-за этого. При этом в ответе не будет обозначено, какие именно операции послужили основанием для отказа в обслуживании и какие действия клиента были индикаторами при его определении его как высокорискового.

"Клиент будет знать, что к нему применены меры именно "антиотмывочного" законодательства, но относительно того, какие противоправные действия послужили - это останется тайной", - пояснил Ливадный.

По его словам, следующим шагом в реабилитации будет предоставление со стороны клиентов в банки необходимых документов и разъяснений, которые будут затем изучены и направлены в Росфинмониторинг, который в свою очередь будет учитывать эту информацию в работе.

Предусмотрено также создание специального института (межведомственной комиссии) под эгидой ЦБ РФ, которая по заявлению клиентов будет рассматривать вопросы их непричастности к противоправной деятельности, если клиент предоставит необходимые доказательства.

"Комиссия может признать, что кредитная организация и другие организации, находящиеся в сфере надзора ЦБ, применили в отношении клиентов неверные репрессалии. Тогда данный клиент будет в своих правах восстановлен и сможет обслуживаться в данной кредитной организации и проводить операции", - сообщил замглавы Росфинмониторинга.

В тоже время он пояснил, что Росфинмонитринг, ЦБ и другие правительственные ведомства оставляют за собой право в дальнейшем, по итогам правоприменительной практики скорректировать механизм реабилитации .

В 2017 году ЦБ внедрил механизм обмена с банками информацией об отказах в обслуживании сомнительным клиентам. Основания для таких отказов существовали и раньше, но банки зачастую не знали, что тому или иному лицу уже отказала в обслуживании другая кредитная организация. Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 15 декабря.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов Законодатели Европейского союза должны требовать от иностранных эмитентов стейблкоинов гарантий и надежных режимов эквивалентности. Это необходимо, чтобы предотвратить риск изъятия резервов в ЕС, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »