Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Законопроект о поэтапной отмене репатриации экспортной рублевой выручки прошел первое чтение

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет требования о репатриации экспортной выручки в рублях для несырьевого экспорта с 1 января 2020 года и для некоторых сырьевых товаров с января 2024 года.

Документ был внесен в Госдуму правительством в июне.

Согласно проекту закона, с 1 января 2020 года предлагается отменить требования о репатриации денежных средств по внешнеэкономическим сделкам в валюте РФ в отношении несырьевого экспорта. В рамках сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная либерализация: с 1 января 2020 года предлагается отменить обязательную репатриацию в отношении не более 10% суммы внешнеторгового договора в валюте РФ, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2021 года - 30%, с 1 января 2022 года - 50%, с 1 января 2023 года - 70%. С 1 января 2024 года планируется отмена в отношении всей суммы контракта.

Таможенные коды (ТН ВЭД) сырьевых товаров, которые подпадают под либерализацию, приведены в тексте законопроекта. В него не вошли отдельные виды пропана и бутана (чистотой более 90%), отдельные виды алмазов, а также лес и лесоматериалы. В пояснительной записке к документу говорится, что преждевременность либерализации при вывозе из РФ леса и лесоматериалов связана с высокой степенью криминализации этой отрасли. Принятый законопроект предусматривает возможность зачисления без ограничений средств от нерезидентов на счета физических лиц-резидентов, открытые в зарубежных банках. При этом банк должен быть расположен на территории государства - члена ОЭСР или ФАТФ, выполнять их требования, в том числе в рамках автоматического обмена финансовой информацией.

С учетом практики открытия резидентами счетов не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за рубежом, законопроект вводит требования об уведомлении об этом факте российских налоговых органов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »