При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о предоставлении налогоплательщику возможности получения социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода.
Речь идет о налоговом вычете, который предоставляется гражданам, оформившим полис страхования на срок от пяти лет. Максимальный размер возвращаемой суммы составляет 15,6 тысячи руб. в год за каждый год страховки.
Сейчас налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды или страховые организации.
Действующий порядок серьезно затягивает получение денег застрахованным лицом. Он должен предоставить в инспекцию декларацию, ждать ее проверки. С принятием закона гражданину потребуется получить в налоговом органе подтверждение права на вычет. Его необходимо отдать работодателю, который не будет удерживать из зарплаты гражданина сумму налогов, равную размеру вычета. Это ускорит возврат средств застрахованному лицу.
Изменение способствует повышению привлекательности страхования жизни. 23 июня президент Владимир Путин уже утвердил закон, который разрешает покупку сложных продуктов по страхованию жизни - инвестиционных, накопительных, пенсионных, страхования жизни онлайн через сайт страховщика.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение