Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Закон об увеличении штрафов для банков за нарушение антиотмывочного законодательства принят в третьем чтении

- -
Аа +

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении правительственный закон, который увеличивает штрафы для банков за нарушения законодательства и предписаний ЦБ РФ в сфере борьбы с отмыванием средств.

Согласно действующему законодательству, максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения.

Первоначально законопроект предполагал привязать все банковские штрафы к уровню собственных средств кредитных организаций (0,1% от собственных средств). Это автоматически увеличивало объем штрафов, так как они должны бы были рассчитываться от большей величины: собственные средства банка включают не только уставный капитал, но и добавочный капитал, резервный фонд, а также нераспределенную прибыль прошлых лет.

Однако в ходе обсуждения законопроекта депутаты согласились смягчить данную норму и внесли поправки, согласно которым новый порядок расчета штрафов применяется только за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и нормативных актов ЦБ, принятых в соответствии с антиотмывочным законом.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]