При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении правительственный закон, который увеличивает штрафы для банков за нарушения законодательства и предписаний ЦБ РФ в сфере борьбы с отмыванием средств.
Согласно действующему законодательству, максимальный размер штрафов составляет 0,1% минимального уставного капитала банка или 1% оплаченного уставного капитала в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения.
Первоначально законопроект предполагал привязать все банковские штрафы к уровню собственных средств кредитных организаций (0,1% от собственных средств). Это автоматически увеличивало объем штрафов, так как они должны бы были рассчитываться от большей величины: собственные средства банка включают не только уставный капитал, но и добавочный капитал, резервный фонд, а также нераспределенную прибыль прошлых лет.
Однако в ходе обсуждения законопроекта депутаты согласились смягчить данную норму и внесли поправки, согласно которым новый порядок расчета штрафов применяется только за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и нормативных актов ЦБ, принятых в соответствии с антиотмывочным законом.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение