Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Закон о расширении полномочий Счетной палаты и Казначейства в части финконтроля принят в окончательном чтении

- -
Аа +

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о расширении полномочий Счетной палаты и Федерального Казначейства в части государственного и муниципального финансового контроля.

Документ был внесен в Госдуму правительством июне 2018 г. Согласно принятому закону, органы государственного и муниципального контроля получат возможность контролировать не только исполнение бюджетного законодательства, но и ряд других операций, в частности, предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ. "Мы предлагаем расширить сферу государственного и муниципального финансового контроля. Сейчас в нем только бюджетное законодательство, что порождает парадоксальную ситуацию. Оказывается, можно не соблюдать договоры о предоставлении субсидий, государственные контракты, что напрямую не подпадает под сферу бюджетного законодательства, и никаких механизмов ни контроля, ни ответственности за это нет", - пояснял ранее содержание законопроекта замглавы Минфина Алексей Лавров.

По его словам, органы финансового контроля испытывают постоянные проблемы с реализацией своих полномочий. "Поэтому предлагаем создать общую базовую рамку, принцип о том, что орган государственного и муниципального финансового контроля контролирует не только бюджетное законодательство, но и связанные с ним непосредственно вопросы", - уточнил замминистра.

В рамках принятого законопроекта предлагается также уточнить порядок применения мер бюджетного принуждения. "Это, по сути, наделение органов управления государственными внебюджетными фондами (ПФР, ФОМС, ФСС) такими же полномочиями, которыми обладают финансовые органы", - сообщил А.Лавров. Также предлагается уточнить подходы к определению сумм, подлежащих возмещению в доход бюджета. "Сейчас у нас фигурирует понятие "ущерба" и идут бесконечные дискуссии: что такое ущерб, нанесен ли он бюджетной системе, или он является потенциальным, или уже реализовался. Для целей бюджетного контроля мы предлагаем перейти к понятию "неправомерное использование бюджетных средств" и применять во всех процедурах и во всех мерах финансовой ответственности данное понятие", - сказал замминистра.

Принятый закон содержит требования к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ, который должен содержать раздельный учет объема средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию, объем средств выплатного резерва и объем средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]