При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк перестанет быть единственным агентом правительства по выплате военных пенсий в случае принятия соответствующего законопроекта, одобренного депутатами Госдумы в двух чтениях. Рассмотрение в третьем чтении назначено на 8 декабря.
Сейчас в соответствии с федеральным законом N4468-1 о пенсионном обеспечении военных выплата пенсий производится по месту жительства или месту пребывания пенсионера в пределах территории РФ пенсионными органами через филиалы Сбербанка (путем зачисления суммы на вклады либо переводом через почтовые отделения).
Помимо военнослужащих, закон распространяется на пожарных, наркополицейских, а также на лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, органах уголовно-исполнительной системы и Нацгвардии.
Поправки в закон были внесены в Госдуму в начале октября в рамках исполнения поручения главы российского правительства Дмитрия Медведева от 16 марта 2017 года в целях обеспечения конкуренции при отборе банков, осуществляющих выплаты военных пенсий.
Законопроект устанавливает, что правительство вправе определить иные банки, осуществляющие выплату военных пенсий, при соответствии следующим критериям:
- капитал на первое число отчетного месяца не менее 100 млрд рублей;
- нахождение под контролем РФ или Банка России;
- наличие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну.
Предполагаются, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.
Газета "Коммерсантъ" в феврале писала, что с инициативой расширить список агентов по выплате военных пенсий выступили крупнейшие банки РФ. Письмо, направленное в правительство в конце 2016 года, подписали ВТБ, РСХБ и Газпромбанк. Источники "Интерфакса" на рынке рассказали, что ускоренное принятие поправок также связано с санацией банка "Открытие", которому важно восстановить пассивы после масштабного оттока клиентских средств в июле-сентябре. Хотя сейчас его собственные средства находятся в отрицательной зоне, после докапитализации, которую планируется провести в ближайшие несколько месяцев, он будет соответствовать всем критериям, в том числе по наличию собственника в лице ЦБ РФ.
Сбербанк отказался комментировать этот законопроект.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение