Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж вступил в силу

Аа +
- -

Закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих, вступил в силу с 27 апреля.

Закон N114-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты РФ" отводит компаниям 5 рабочих дней, то есть до 5 мая включительно, на то, чтобы совершить "необходимые и достаточные" действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Такой же срок предусмотрен на предоставление в Банк России подтверждающих документов.

Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов. С момента вступления в силу 114-ФЗ акции, права в отношении которых удостоверены расписками, утрачивают статус голосующих и по ним не будут выплачиваться дивиденды.

Желающие сохранить депозитарную программу компании вправе до 5 мая обратиться с соответствующей просьбой в Минфин РФ, предоставив обоснование необходимости этого решения, такие правила закреплены в постановлении правительства N672 от 16 апреля 2022 года. В соответствии с ним решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. При этом она сможет сделать это не только по просьбе компаний-эмитентов, но и самостоятельно в отсутствие такого обращения. Решения должны быть вынесены в течение пяти рабочих дней после того, как истечет пятидневный срок на подачу обращений в комиссию.

О намерении подать обращение и попытаться сохранить листинг своих депозитарных расписок на иностранных биржах ранее сообщили группа НЛМК, ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и ритейлер "Лента".

Закон 114-ФЗ был принят вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта, стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки "Газпрома" подешевели на 89%, "ЛУКОЙЛа" - на 97,2%, "Норникеля" - на 37%, "Роснефти" - на 70,4%, "НОВАТЭКа" - на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »