При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид должен быть принят в весеннюю сессию, сообщила на заседании Совета Федерации в среду спикер палаты Валентина Матвиенко.
«В эту сессию мы должны принять важный законопроект, который обеспечивает возможность блокировки сайтов, распространяющих с нарушением законодательства информацию о финансовых услугах. Он подготовлен в Совете Федерации по поручению президента. Отмечу, что этот законопроект ни в коем случае не направлен на борьбу с открытостью интернета, его главная цель — связать руки кибермошенникам», — пояснила Матвиенко.
Она добавила, что также необходимо ускорить принятие внесенных членами палаты законопроектов о цифровых финансовых активах и о совершенствовании деятельности цифровых платформ, «на них давно есть запрос граждан и бизнеса». По словам Матвиенко, работа законодателей должна быть направлена не на ограничения, а на развитие отечественных цифровых технологий и сервисов.
Авторы законопроекта, который пока прошел только первое чтение в Госдуме, предлагают наделить ЦБ правом включать в реестр сайтов с запрещенной в РФ информацией для их последующего блокирования сайты: вводящие пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями; с предоставлением на территории РФ финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать; связанные с финансовыми пирамидами.
После этого, соответственно, доступ к ним может быть заблокирован. При этом в течение суток провайдер хостинга обязан проинформировать владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы.
ЦБ в свою очередь получает право обратиться в суд в связи с размещением в интернете такой информации. Кроме того, проектом закона предлагается наделить ЦБ РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение