Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Задорнов: ВТБ в состоянии платить большие дивиденды, "Открытие" против "небольших" выплат

- -
Аа +

Банк "Открытие" голосовал против направления ВТБ на дивиденды за 2018 год 15% от чистой прибыли, сообщил журналистам глава "Открытия" Михаил Задорнов в кулуарах ПМЭФ.

"Мы абсолютно против (на заседании набсовета ВТБ) голосовали дивидендов, и мы против проголосовали на собрании. Нас не устраивает размер, объем и доля дивидендов", - сказал М.Задорнов.

"Я абсолютно уверен, что ВТБ в состоянии выдержать базельские нормативы и заплатить большие дивиденды. Мы это показывали коллегам, расчеты", - добавил глава "Открытия".

Член набсовета ВТБ Сергей Дубинин 5 июня в ходе годового собрания акционеров этого банка сообщил, что большинство членов набсовета ВТБ проголосовали за выплату дивидендов в размере 15% прибыли, двое членов совета, представители банка "Открытие" Михаил Задорнов и Александр Соколов, воздержались от голосования.

ВТБ на выплату дивидендов за 2018 год направит 26,8 млрд рублей, что составляет 12% прибыли по РСБУ, или 15% прибыли по МСФО. Глава банка Андрей Костин ранее отмечал, что это разовое решение, необходимое для выполнения регуляторных требований. Он пояснял, что требования "Базеля III" обошлись ВТБ в 450 млрд рублей в период 2017-2019 годов.

К практике направления 50% прибыли на дивиденды банк рассчитывает вернуться по итогам 2019 года. ВТБ планирует получить в 2019 году 200 млрд рублей чистой прибыли.

За 2017 год ВТБ выплатил дивиденды на все виды акций в размере 73,5 млрд рублей (61% чистой прибыли по МСФО, или 73% чистой прибыли по РСБУ).

Основным акционером ВТБ с долей в 60,93% является Росимущество. Находящийся под контролем ЦБ РФ банк "ФК Открытие" контролирует 14,7% ВТБ. Крупными миноритарными акционерами ВТБ также являются Государственный нефтяной фонд Азербайджана (2,95%) и Катарский инвестиционный фонд (2,35%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »