При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк "Открытие" голосовал против направления ВТБ на дивиденды за 2018 год 15% от чистой прибыли, сообщил журналистам глава "Открытия" Михаил Задорнов в кулуарах ПМЭФ.
"Мы абсолютно против (на заседании набсовета ВТБ) голосовали дивидендов, и мы против проголосовали на собрании. Нас не устраивает размер, объем и доля дивидендов", - сказал М.Задорнов.
"Я абсолютно уверен, что ВТБ в состоянии выдержать базельские нормативы и заплатить большие дивиденды. Мы это показывали коллегам, расчеты", - добавил глава "Открытия".
Член набсовета ВТБ Сергей Дубинин 5 июня в ходе годового собрания акционеров этого банка сообщил, что большинство членов набсовета ВТБ проголосовали за выплату дивидендов в размере 15% прибыли, двое членов совета, представители банка "Открытие" Михаил Задорнов и Александр Соколов, воздержались от голосования.
ВТБ на выплату дивидендов за 2018 год направит 26,8 млрд рублей, что составляет 12% прибыли по РСБУ, или 15% прибыли по МСФО. Глава банка Андрей Костин ранее отмечал, что это разовое решение, необходимое для выполнения регуляторных требований. Он пояснял, что требования "Базеля III" обошлись ВТБ в 450 млрд рублей в период 2017-2019 годов.
К практике направления 50% прибыли на дивиденды банк рассчитывает вернуться по итогам 2019 года. ВТБ планирует получить в 2019 году 200 млрд рублей чистой прибыли.
За 2017 год ВТБ выплатил дивиденды на все виды акций в размере 73,5 млрд рублей (61% чистой прибыли по МСФО, или 73% чистой прибыли по РСБУ).
Основным акционером ВТБ с долей в 60,93% является Росимущество. Находящийся под контролем ЦБ РФ банк "ФК Открытие" контролирует 14,7% ВТБ. Крупными миноритарными акционерами ВТБ также являются Государственный нефтяной фонд Азербайджана (2,95%) и Катарский инвестиционный фонд (2,35%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение