При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сценарий продажи Альфа-банка государственному или частному покупателю не представляется реальным, считает глава банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов.
"Этот сценарий не представляется реальным, если только там не какая-то крупная промышленная группа, которые, наоборот, сейчас стараются всячески, и правильно, избавиться от непрофильного для себя бизнеса и сосредоточиться на основной для себя деятельности", - сказал М.Задорнов в интервью каналу "Россия 24".
По его словам, это мог бы быть частный или иностранный банк, но подобный вариант развития событий также маловероятен.
"Для того, чтобы это был государственный банк, нужно, чтобы либо правительство, либо Центральный банк выделили для этой покупки условно $5-7 млрд, то есть это получается сейчас полтриллиона рублей. Я думаю, что мне трудно себе представить, что, например, парламент или правительство всерьез проголосуют за такой риск, невозможно себе представить", - отметил глава "Открытия".
Он также добавил, что огосударствление российского банковского сектора - временное явление. "Все-таки нужна приватизация и банков, и других финансовых компаний", - сказал Задорнов. Планируется, что санируемые через Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) банки в будущем продадут частным инвесторам.
Слухи о покупке Альфа-банка ВТБ стали активно муссироваться в телеграм-каналах летом этого года. Тогда куратор розницы в госбанке Владимир Верхошинский занял пост главного управляющего директора Альфа-банка. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что это слухи "на ровном месте".
О переговорах сторон по сделке написала 11 декабря газета Financial Times. Однако в тот же день от лица акционеров Альфа-банка было обнародовано заявление, опровергающее и продажу банка ВТБ, и утверждение о ведении переговоров.
Помимо Михаила Фридмана и UniCredit, акционерами Альфа-банка через ABH Holdings являются Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов, а также Mark Foundation for Cancer Research.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение