При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Самые тяжелые последствия нового мирового финансового кризиса будут для рынков венчурного капитала и криптовалюты, поскольку они не имеют обеспечения и никак не регулируются, поделился мнением с РИА Новости экономист, бывший министр финансов России Михаил Задорнов.
Мировая экономика уже сейчас находится в кризисе впервые с 2008 года, при этом влияние кризиса будет значительно сильнее — во многом из-за пересечения дисбалансов на рынках с геополитикой, заявил он ранее.
"Где-то будет сдувание пузыря, где-то — коррекция. Когда мы говорим о рынках недвижимости, то это будет именно коррекция — 20-25%, а если о венчурном капитале или криптовалюте – они испытают самые тяжелые последствия, потому что не регулируются и ничем не обеспечены", — прокомментировал экономист в интервью агентству последствия кризиса для рынков.
Так, Задорнов напомнил, что во время коронавируса недвижимость была серьезно переоценена в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Швеции, при этом уже сейчас в этих странах она упала в цене на 20-25%.
Также он допустил в 2023 году замедление роста глобальной экономики и не исключил рецессию в США и ЕС.
"Мы увидим стагнацию глобальной торговли при сохранении высокой инфляции и перестройку логистических цепочек для многих товарных потоков. Это неизбежно приведет к росту издержек и изменению структуры мировой экономики", — заключил экономист.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение