При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россиянам в следующего году будет «гораздо сложнее сберегать» накопления из-за низкой инфляции и как следствие низких ставок по вкладам. Так, доходность по рублевым вкладам в 2020 году может опуститься ниже 5%, считает глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.
«Мы сейчас имеем инфляцию 3%. Видимо, к концу первого квартала следующего года — 2,5%. Не может же быть ставка по депозиту намного выше реальной стоимости денег и реальной инфляции. Да, это будет в скорости 5%, может быть даже ниже 5% доход в рублях. Конечно, будет гораздо сложнее сберегать. Это будет проблема. Уже не будет таких темпов их (накоплений — прим. ТАСС) прироста», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».
В связи с этим клиенты с достаточным объемом денег уже сейчас идут на фондовый рынок, где приобретает рублевые облигации. Все больше и больше население с накоплениями в районе 1-2 млн рублей будет сдвигаться с простых банковских вкладов в сторону инвестиционных продуктов, отметил глава банка, добавив, что в этом году российский фондовый рынок вырос более чем на 40%.
Комментируя ставки по валютным вкладам, Задорнов отметил, что сейчас ставки по вкладам в евро имеют практически нулевую доходность. Но поскольку банк вынужден потом размещать эти средства в западных банках на депозитах с отрицательной доходность, то Задорнов не исключает в дальнейшем введения отрицательных ставок по вкладам в евро в банке «ФК Открытие».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение