При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

России необходимы средства инвесторов, как российских, так и иностранных, для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции из страны, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
"С точки зрения сельского хозяйства, мы — одна из передовых стран, одна из лучших стран. У нас много земли, у нас в ряде регионов очень хороший климат, чтобы заниматься агропромышленным комплексом, заниматься сельским хозяйством", — сказал Патрушев, выступая на бизнес-завтраке "Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности" в рамках российской агропромышленной выставки "Золотая осень".
"И, конечно же, для того чтобы нам нарастить экспорт в тех объемах, которые нам нужны, нам нужны западные инвестиции. Естественно, тот уровень господдержки, который есть — он очень серьезный, но без средств инвесторов, будь то средства российских инвесторов или иностранных инвесторов, мы, конечно, задачу по увеличению товарной массы того, что мы будем экспортировать, не решим", — добавил министр.
Глава Минсельхоза указал, что увеличение российского экспорта позволит другим странам и компаниям, которые заинтересованы в инвестировании своих средств, заработать "определенную прибыль и бонусы". "Российская Федерация — та страна, которая очень охотно принимает иностранные инвестиции, и самое главное, что эти инвестиции достаточно быстро окупаются", — отметил Патрушев.
В свою очередь глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, выступая на бизнес-завтраке, обратил внимание на важность логистики для развития экспорта. "По международным данным, каждый день простоя товара на границе — это минус 10% аграрного экспорта. Соответственно, ускорение логистических вопросов — это ключевая тема", — сказал Слепнев.
Президент РФ Владимир Путин в мае 2018 года подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. В частности, он поручил правительству обеспечить увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров в 2024 году до 250 миллиардов долларов в год, в том числе сельхозпродукции — до 45 миллиардов долларов.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение