Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Зачем банки запасаются наличной иностранной валютой

- -
Аа +

Банки наращивают запасы наличной валюты, реагируя на отток долларовых депозитов и готовясь к ужесточению американских санкций.

До кризиса на балансах банков было 5-6 миллиардов долларов наличными. С весны 2014 года эти запасы начали резко колебаться, отражая усиление и ослабление рисков санкций и финансовой нестабильности. Пика банковские запасы наличной иностранной валюты достигли к началу 2015 года (17,4 миллиарда долларов), затем в течение двух лет снизились до докризисного уровня. Однако с осени 2017 года эти запасы вновь поползли вверх на ожиданиях ужесточения американских санкций, и на 1 сентября этого года составили 13,7 миллиарда долларов (933 миллиарда рублей). Только за второй квартал банки ввезли в Россию 3,4 миллиарда долларов.

Еще основательнее запасы наличных в иностранной валюте нарастил Банк России: с 1,4 миллиарда долларов на 1 января 2015 года до 31,2 миллиарда долларов на 1 сентября 2018 года (с 78 миллиардов до 2,1 триллиона рублей). Мандат ЦБ позволяет ему в любой момент оказать помощь банкам ликвидностью, например, возобновив применение валютного репо.

Для сравнения, физлица держат в банках около 90 миллиардов долларов (свыше 6 триллионов рублей на 1 сентября), немногим меньше составляют валютные депозиты юрлиц - 76 миллиардов долларов (5,2 триллиона рублей). Таким образом, совокупные ресурсы банков и Банка России позволяют покрыть масштабный отток вкладов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что принудительная конвертация валютных депозитов в рублевые в принципе не рассматривается ни при каких условиях.

Банки копят валютную ликвидность, в первую очередь наличные остатки, исходя из того, что санкционное давление в перспективе может только нарастать, отмечает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. При этом, по ее словам, идет отток средств с валютных счетов вкладчиков как вследствие плановой даты погашения и не пролонгации депозита, так и в связи с досрочным истребованием вкладов. Однако за счет ослабления рубля с начала года почти на 20 процентов доля валютных депозитов в общем вкладном портфеле граждан выросла с 19 до 22 процентов на последнюю дату отчетности. В ответ на отток банки стали повышать постепенно ставки по вкладам в долларах и евро.

Небанковский сектор (компании и население) на протяжении этого года держат рекордные объемы иностранной валюты наличными, за первое полугодие они выросли с 62,4 до 64,7 миллиарда долларов (максимум пришелся на 1 апреля - 65,9 миллиарда), это более чем в 2,5 раза больше, чем в начале 2014 года. Эти огромные суммы оказываются как бы изъятыми из экономики, однако для населения выход в кэш - стандартная реакция на беспокойство на финансовых рынках, а для крупных компаний - теперь еще и способ противостоять растущим санкционным рискам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Десять причин роста фондового рынка США Десять причин роста фондового рынка США Томас Ли, основатель Fundstrat Global Advisors, говорит, что у S&P 500 есть потенциал роста до конца 2020 года, и поэтому он повысил свою цель на конец года с 3525 до 3800 пунктов по S&P 500. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »