При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который предусматривает освобождение от уплаты налогов участников паевых инвестиционных фондов (ПИФ), чьи средства были выделены в закрытые ПИФ из-за санкций. Данный документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Компании, управляющие открытыми, биржевыми и интервальными ПИФ (с активами, на которые были наложены ограничения из-за санкций в отношении РФ), до 1 сентября 2023 года должны были принять решение о переводе заблокированных активов в создаваемый закрытый ПИФ или изменении типа фонда на закрытый. Ранее выделение заблокированных активов в дополнительный ПИФ и получение инвесторами паев рассматривались как налогооблагаемый доход.
Согласно нововведениям, средства, полученные при выделении заблокированных активов в отдельный ПИФ, не будут облагаться налогом. Документ также определяет распределение расходов на приобретение паев между дополнительным и оставшимися после выделения заблокированных активов фондами.
Инвесторам, получившим паи дополнительного ПИФ или владеющим паями закрытого фонда, предоставляется право переносить убытки от продажи таких паев на будущее. Также им будет доступно получение налогового вычета при долгосрочном владении ценными бумагами, если инвестиционные паи заблокированного ПИФ признавались для целей налогообложения обращающимися ценными бумагами. По мнению авторов закона, это поможет защитить интересы более 3 млн инвесторов, владеющих паями заблокированных ПИФ.
Новые правила начнут действовать с момента официальной публикации закона и будут распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение