При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Забайкалье готово стать пилотным регионом для использования счетов эскроу при реализации инвестиционных проектов. Это позволит краю улучшить экономическую ситуацию, сообщил во вторник ТАСС врио губернатора Александр Осипов.
На прошлой неделе правительство РФ выделило из своего резервного фонда 3,2 млрд рублей, чтобы сбалансировать бюджет Забайкальского края. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что в регионе "хронически тяжелая" бюджетная ситуация. При этом в ближайшие годы региону предстоит реализовать целый ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с созданием территории опережающего развития, реализацией нацпроектов и применением дальневосточных практик.
"Мы испытываем нехватку длинных и дешевых денег. Бюджет Забайкальского края на 2019 год больше, чем в предыдущие годы, но его тем не менее нельзя назвать бюджетом развития. Для решения этой проблемы мы готовы стать пилотным регионом в использовании счетов эскроу при реализации инвестпроектов. Понимание того, как это осуществить, у нас есть", - сказал Осипов.
Механизм привлечения денег Осипов объяснил на примере удочки, которую дают рыбаку: "Центральный банк "печатает" деньги для выдачи дешевого, до 3% годовых, и длинного кредита на покупку удочки - в нашем случае, речь идет о каком-либо из инвестиционных проектов. Кредит выдается коммерческим банком при условии, что рыбак в оговоренный срок наловит рыбы, стоимость которой превысит цену удочки. Кроме того, кредит выдается так, что его нельзя "проесть" или вложить в доллары - его можно потратить только на оговоренные цены, и отследить это технически несложно".
По словам врио губернатора, при успешной реализации проекта, основной долг, выданный по счету эскроу, списывается, а коммерческому банку выплачиваются лишь небольшие проценты. Если проект не удалось осуществить, кредит банку выплачивается полностью, а деньги ЦБ, напечатанные для выдачи кредита, изымаются, не приводя к инфляции.
"Таким образом, предложенный механизм исключает как нерезультативную эмиссию, так и инфляционные риски <...> Чтобы благосостояние людей росло, и они сами кормили себя, от государства прежде всего требуется создание денег для дешевых кредитов", - заключил Осипов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение