Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

За повторное нарушение валютного законодательства должностные лица будут дисквалифицированы

Аа +
- -

Минфин РФ подготовил законодательные поправки, предусматривающие ограничение размера штрафа для должностных лиц за нарушения валютного законодательства и их дисквалификацию при повторном нарушении, сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из экономических ведомств, знакомый с документом.

Согласно проекту закона, предлагается внести изменения в статью 15.25. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) ("Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования").

Предполагается при нарушениях, предусмотренных этой статьей, ограничить размер штрафа для должностных лиц фиксированной суммой от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей без привязки к сумме незаконной валютной операции и сроку просрочки зачисления на счет банка РФ валютных средств.

Такое же наказание предлагается вести для "лиц, ответственных за проведение внешнеторговой сделки" (Минэкономразвития при согласовании проекта отметило необходимость уточнить это понятие, поскольку в действующем законодательстве РФ оно не применяется).

Вместе с тем Минфин предложил ввести для этой категории лиц при повторном наказании за нарушения валютного законодательства дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Минфин при начале разработке законопроекта осенью 2015 года ссылался на малоэффективность санкций за совершение должностными лицами организации административных правонарушений, предусмотренных КоАП в части пресечения возможности свободно создавать юрлица и прекращать их деятельность при наличии долговых обязательств перед бюджетом РФ.

Законопроект предусматривает сохранить действующие положения КоАП о штрафах для граждан и юрлиц, а также распространить их на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выделив их в отдельную категорию.

Кроме того, предполагается внести изменения в статью 23 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые предоставят уполномоченным банкам право отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ и актам органов валютного регулирования.

В действующей редакции закона банкам как агентам валютного контроля предоставлено право отказывать в осуществлении валютной операции в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании закона, либо представления им недостоверных документов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
365
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »