Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

За последнюю неделю зарубежные инвесторы вывели с российского фондового рынка свыше $460 млн

Аа +
- -

Международные инвесторы на минувшей неделе ускорили бегство с российского рынка, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Общий объем инвестиций, которые были выведены из российских акций за неделю, закончившуюся 20 июня, превысил $460 млн. Непрерывный отток средств с российского рынка продолжается восьмую неделю подряд, и за это время клиенты вывели из фондов почти $1,8 млрд.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в конце августа 2015 года. Тогда на опасениях жесткой просадки экономики Китая, а также обещаниях ФРС США приступить к ужесточению денежно-кредитной политики инвесторы в панике распродавали все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных $10 млрд, а из России было выведено $642 млн.

Как и три года назад, сейчас бегство инвесторов происходит на фоне реального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. На прошлой неделе американский регулятор поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2% годовых, а также выступил еще за два повышения ставки до конца года. «На фоне роста ставок в США инвесторы уходят от риска на облигационных рынках развивающихся стран. Это, в свою очередь, приводит к негативным настроениям в отношении рынка акций»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Эффект от ужесточения монетарной политики ФРС был усилен внешнеэкономическими шагами президента США. На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год, а в ответ на симметричные шаги со стороны Китая пообещал расширить объем товаров до $200 млрд. В пятницу он пообещал ввести пошлины на автомобили из Европы. «Очевидно, что президент США не склонен снижать градус напряженности в отношении Китая, и помимо новых заявлений о торговых ограничениях на повестке дня также обсуждение ограничений на инвестирование китайских капиталов в экономику США»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Инвесторы понимают, что в торговой войне по определению не может быть победителей. Ее результатом станет замедление экономического роста в обеих странах, а для американских потребителей введение пошлин вдобавок обернется ростом цен на импортируемые товары, отмечает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

Впрочем, сильнее всего рынки пугает влияние торговой войны на темпы роста всей мировой экономики. «Возросшая неопределенность и риски будут отражаться на уверенности бизнеса и инвестициях, особенно на трансграничных инвестициях. Таким образом, этот процесс будет влиять на рост экономики Китая, США и других стран»,— говорится в отчете Oxford Economics.

Поэтому сильнее всего инвесторы сокращают вложения на рынках развивающихся и европейских стран. По данным EPFR, за минувшую неделю они вывели из фондов emerging markets более $5,1 млрд — максимум с ноября 2016 года. Из европейских фондов за этот период инвесторы вывели $2,7 млрд. От этого исхода в наибольшей степени выигрывают основные участники торгового конфликта — США и Китай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »