Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

За последнюю неделю зарубежные инвесторы вывели с российского фондового рынка свыше $460 млн

- -
Аа +

Международные инвесторы на минувшей неделе ускорили бегство с российского рынка, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Общий объем инвестиций, которые были выведены из российских акций за неделю, закончившуюся 20 июня, превысил $460 млн. Непрерывный отток средств с российского рынка продолжается восьмую неделю подряд, и за это время клиенты вывели из фондов почти $1,8 млрд.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в конце августа 2015 года. Тогда на опасениях жесткой просадки экономики Китая, а также обещаниях ФРС США приступить к ужесточению денежно-кредитной политики инвесторы в панике распродавали все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных $10 млрд, а из России было выведено $642 млн.

Как и три года назад, сейчас бегство инвесторов происходит на фоне реального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. На прошлой неделе американский регулятор поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2% годовых, а также выступил еще за два повышения ставки до конца года. «На фоне роста ставок в США инвесторы уходят от риска на облигационных рынках развивающихся стран. Это, в свою очередь, приводит к негативным настроениям в отношении рынка акций»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Эффект от ужесточения монетарной политики ФРС был усилен внешнеэкономическими шагами президента США. На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом $50 млрд в год, а в ответ на симметричные шаги со стороны Китая пообещал расширить объем товаров до $200 млрд. В пятницу он пообещал ввести пошлины на автомобили из Европы. «Очевидно, что президент США не склонен снижать градус напряженности в отношении Китая, и помимо новых заявлений о торговых ограничениях на повестке дня также обсуждение ограничений на инвестирование китайских капиталов в экономику США»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Инвесторы понимают, что в торговой войне по определению не может быть победителей. Ее результатом станет замедление экономического роста в обеих странах, а для американских потребителей введение пошлин вдобавок обернется ростом цен на импортируемые товары, отмечает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

Впрочем, сильнее всего рынки пугает влияние торговой войны на темпы роста всей мировой экономики. «Возросшая неопределенность и риски будут отражаться на уверенности бизнеса и инвестициях, особенно на трансграничных инвестициях. Таким образом, этот процесс будет влиять на рост экономики Китая, США и других стран»,— говорится в отчете Oxford Economics.

Поэтому сильнее всего инвесторы сокращают вложения на рынках развивающихся и европейских стран. По данным EPFR, за минувшую неделю они вывели из фондов emerging markets более $5,1 млрд — максимум с ноября 2016 года. Из европейских фондов за этот период инвесторы вывели $2,7 млрд. От этого исхода в наибольшей степени выигрывают основные участники торгового конфликта — США и Китай.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Реальна ли инфляция в 2%? Реальна ли инфляция в 2%? Инфляция опустилась до объявленного регулятором целевого уровня в 4% намного раньше, чем это ожидалось. Между тем, в Минэкономразвития ждут, что цены продолжат снижение – до 3,6% к концу года, а аналитики называют уже новые уровни: и 3% и даже 2% в следующем году. Россия скатывается в дефляцию? Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Вышла в свет книга «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк». С автором этой книги, журналистом, историком, в прошлом – руководителем одного из подразделений Банка России, а в настоящее время – руководителем дирекции внешних коммуникаций Ассоциации банков России Сергеем Татариновым беседует главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]