При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «В федеральных сетях: как выживают региональные банки» и рейтинг финансовой устойчивости региональных банковских систем.
За последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков почти не изменился (-0,2 %). Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое – с 8,8 % на 1 мая 2013-го до 4,4 % на 1 мая 2020 года. Классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились – кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37 %, розничный – на 17 %. Доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле ЮЛ упала почти втрое – с 7,3 до 2,7 % от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками.
Лидерами по финансовой устойчивости региональных банковских систем выступают Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области. Банки из этих регионов в среднем обладают адекватной устойчивостью капитала к реализации кредитных рисков и приемлемыми запасами ликвидности на фоне высоких показателей рентабельности. Самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности характеризуются кредитные организации из Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в этих регионах.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение