Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

За полугодие прибыль белорусских банков выросла на 9,8%

- -
Аа +

В январе-июне 2018 года суммарная чистая прибыль действующих в Белоруссии банков составила 493,9 млн белорусских рублей, что на 9,8% больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Нацбанка страны.

Суммарные активы белорусских банков за полугодие уменьшились на 0,7% - до 66,24 млрд бел. рублей. В том числе активы в белорусских рублях составили 30,2 млрд бел. рублей (рост с начала года на 3,1%, в том числе в июне на 1,2%), в инвалюте - $18 млрд (снижение за полугодие на 5%, в том числе в июне на 0,5%).

Требования банков к резидентам снизились на 0,9% - до 61,12 млрд бел. рублей. В структуре требований к резидентам доля активов в нацвалюте выросла до 42,9% на 1 июля с 41,3% на начало года.

Требования банков к экономике на 1 июля составили 45,17 млрд бел. рублей в эквиваленте (рост за полугодие на 4,4%, в июне - на 0,1%), в том числе требования к предприятиям - 34,86 млрд бел. рублей (рост на 2,3% за полугодие), к физлицам - 10,32 млрд бел. рублей (рост на 12,4% за полугодие).

Обязательства органов госуправления перед банками за полугодие выросли на 0,9% - до 8,37 млрд бел. рублей, требования к Нацбанку снизились на 23,1%, до 6,46 млрд бел. рублей.

Требования белорусских банков к нерезидентам на 1 июля достигли $1,66 млрд (рост с начала года на 3,9%, в июне снижение на 10,5%).

Необслуживаемые активы банков на 1 июля составили 1,85 млрд бел. рублей, увеличившись на 6% по сравнению с показателем на 1 мая 2018 года (отчетная дата, на которую НББ стал предоставлять соответствующие данные). Их доля в активах, подверженных кредитному риску, на 1 июля выросла до 3,7% с 3,5% на 1 мая.

Суммарный объем привлеченных банками средств от резидентов за январь-июнь уменьшился на 2,6% - до 44,8 млрд бел. рублей в эквиваленте. В том числе средства в нацвалюте составили 18 млрд бел. рублей (рост на 2%), в инвалюте - $13,4 млрд (снижение на 6,8%). Объем привлеченных средств населения вырос на 2,7% - до 22,6 млрд бел. рублей, средства компаний уменьшились на 9%, до 15,14 млрд бел. рублей.

Объем привлеченных средств нерезидентов возрос на 0,2% - до $4,37 млрд.

Совокупный уставный капитал белорусских банков на 1 июля 2018 года сформирован в сумме 5,2 млрд бел. рублей (рост на 0,5% за полугодие), нормативный капитал - 10,19 млрд бел. рублей (рост на 3,5%). Достаточность нормативного капитала на 1 июля равнялась 18,6% против 18,5% на 1 января 2018 года.

В Белоруссии действуют 24 банка. Государству принадлежит более 80% совокупного уставного капитала банковского сектора - всего 5 банков, в том числе 3 крупнейших в стране. Доля нерезидентов (14 банков с иностранным капиталом) составляет около 16%.

Официальный курс на 1 августа - 2,3267 бел. руб./1 евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »