При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистый отток средств из фондов, вкладывающихся в высокодоходные облигации компаний США с рейтингами "мусорного" уровня, достиг максимума с августа 2014 года на фоне распродажи активов этого сегмента.
Как пишет Financial Times со ссылкой на данные EPFR Global, инвесторы вывели из фондов за неделю, завершившуюся 15 ноября, $5,1 млрд. При этом из фондов "мусорных" облигаций по всему миру инвесторы изъяли $6,8 млрд - третий по величине отток в истории наблюдений, сообщает агентство Bloomberg.
Чистый отток из фондов высокодоходных облигаций emerging markets был самым большим за 42 недели - $100 млн.
Вместе с тем фонды, инвестирующие в US Treasuries, зафиксировали чистый приток средств впервые за 9 недель.
На контрасте приток в фонды акций составил $3,2 млрд, в том числе $2 млрд были вложены в японские акции.
Потери от вложений в спекулятивные бонды с начала ноября составили 1,1%, текущий месяц может оказаться самым убыточным с января 2016 года, свидетельствуют индексы ICE BofAML. С октябрьских минимумов премия за риск для корпоративных "мусорных" облигаций США выросла на 59 базисных пунктов, впервые с марта доходность по категории в целом превысила 6%.
Между тем в последние 20 месяцев эта категория активов была одной из самых популярных и прибыльных: инвесторы фиксировали убытки по итогам всего трех месяцев, в каждом случае снижение не превышало 0,4%.
"Мусорные" (бросовые, спекулятивные, неинвестиционные) облигации - категория долговых ценных бумаг корпоративных и государственных эмитентов с рейтингами ведущих агентств ниже инвестиционного уровня: "BB+" и ниже для S&P Global Ratings и Fitch Ratings, "Ba1" и ниже для Moody's Investors Service. Название связано с более высоким риском дефолта по сравнению с облигациями инвестиционного класса.
Объем рынка корпоративных спекулятивных облигаций в США оценивается в $1,3 трлн.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение