При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество крупных инцидентов, связанных с попыткой хищения денежных средств в системе Банка России, за год составило 23 случая, сообщил глава FinCERT Дмитрий Фролов на форуме AntiFraud Russia.
«Если говорить о крупных инцидентах, то с 1 января по 1 декабря было 23 крупных покушения на хищения денежных средств в системе Банка России примерно на 3 млрд рублей. И более чем на 1 млрд рублей — наступила окончательность перевода денежных средств», — сказал Фролов.
По словам представителя управления «К» МВД РФ Евгения Михалева, «статистика ЦБ недалека от реальности», но МВД ее корректирует: квалификация преступлений происходит по-разному.
«Многие мошеннические действия квалифицируют по ст. 158 УК. Общая сумма хищений за этот год по отношению к статистике ЦБ будет разниться раза в 1,5 в сторону увеличения», — сказал Михалев.
Он считает, что в будущем году показатель может уменьшиться. «У правоохранительных органов достаточно сил, чтобы это сделать», но при условии сотрудничества полноценного с заинтересованными структурами и организациями, подчеркнул Михалев.
По его словам, основными трендами в секторе высоких технологий с точки зрения инцидентов, являются целевые атаки на кредитно-финансовые учреждения, а также атаки на мобильные устройства у конечных пользователей.
Правоохранительные органы продолжают работу по пресечению деятельности преступных групп, которые осуществляют хищение денежных средств у физлиц с помощью вредоносного ПО для мобильных устройств под управлением Android.
«За этот год управлением задержано три межрегиональные группы только управлением "К" МВД. Группы, имеющие свои ботнеты, в этих ботнетах скапливается по несколько тысяч скомпрометированных мобильных устройств, которые ежедневно используются злоумышленниками. И в результате этого использования возможны хищения. Только по одной последней группе: анализ их преступной деятельности за 1,5 года их работы позволяет утверждать, что в ботнете данной группы находилось более 1 млн мобильных устройств», — сказал Михалев.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение