Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

За год вклады физлиц в банках РФ ускорили темпы роста до 10,1%, средства организаций – замедлили до 4,4%

Аа +
- -

В 2019 году вклады физлиц в российских банках в ускорили темпы роста до 10,1% в годовом сравнении (6,5% в 2018 г.), говорится обзоре ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

"Несмотря на существенное снижение процентных ставок по вкладам в течение 2019 года (ставка по долгосрочным рублевым вкладам снизилась с 6,91% в январе до 5,84% в ноябре), на фоне уменьшения инфляции данный инструмент сбережения оставался востребованным у населения", - указывает ЦБ.

В декабре прошлого года приток вкладов физлиц под воздействием сезонных факторов составил 4% (с исключением фактора сезонности темп прироста составил - плюс 0,6%). ЦБ отмечает, что росли как рублевые вклады (+4,6%), так и валютные (+1,4%).

Темпы роста депозитов и средств организаций на счетах в банках, наоборот, в прошлом году показали замедление и составили 4,4% против 6% в 2018 году. В декабре их прирост оказался максимальным в 2019 году (+3,1%) исключительно под влиянием сезонных факторов (без фактора сезонности динамика показателя была отрицательной - снижение на 0,1%). В частности, в банковский сектор поступили государственные расходы, значительный объем которых приходится на конец года.

Доля вкладов физлиц в иностранной валюте снизилась за прошлый год с 21,5% до 19,6% (в декабре снижение составило 1,1 п. п.), а доля валютных средств организаций - с 37% до 30,5%.

"Девалютизации вкладов способствовало в том числе укрепление курса рубля, а также резкое снижение процентных ставок по валютным вкладам (ставки по долгосрочным вкладам в долларах США снизились с 3,3% в январе до 1,1% в ноябре), как на фоне снижения доходности валютных активов, так и принятых Банком России мер по девалютизации основных балансовых статей", - говорится в обзоре.

Вместе с тем снижение рублевых ставок и уменьшение их дифференциала с валютными может сдерживать дальнейшую девалютизацию депозитных операций, отмечает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
345
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »