Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

За год прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ выросли в 3,8 раза - ЦБ

- -
Аа +

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в 2021 году составили $30,7 млрд, что в 3,8 раза больше, чем в 2020 году ($8,0 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.

В том числе в 4-м квартале 2021 года чистый приток прямых инвестиций составил $3,3 млрд после $15,7 млрд в 3-м квартале, $7,3 млрд - во 2-м квартале и $4,3 млрд - в 1-м квартале.

Портфельные инвестиции нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в 2021 году снизились на $11,3 млрд, что на 26% меньше по сравнению со снижением на $15,3 млрд в 2020 году.

После снижения портфельных инвестиций в 1-м квартале 2021 года на $3,7 млрд, во вт2-м ором квартале - на $0,9 млрд, в 3-м - на $2,2 млрд, в 4-м квартале они снизились еще на $4,4 млрд.

В то же время прямые инвестиции небанковского сектора РФ в зарубежные компании в 2021 году увеличились на $53,6 млрд против роста в 2020 году на $5,7 млрд (рост в 9,4 раза), а портфельные инвестиции за рубеж увеличились на $13,0 млрд против увеличения на $11,9 млрд годом ранее.

Как отметил ЦБ в своем комментарии, приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций сыграло определяющую роль в росте положительного сальдо финансовых операций частного сектора в 2021 году до $72,0 млрд с $50,4 млрд в 2020 году в при практически нейтральном влиянии операций банков.

Определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций. Значительный рост прямых инвестиций прочих секторов за рубеж стал следствием прежде всего реинвестирования доходов иностранных дочерних компаний, а также увеличением вложений в капитал связанных зарубежных корпораций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »