Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

За 10 лет инвесторы вложили в экономку Москвы 24 трлн рублей

Аа +
+1 -0

За последние 10 лет объем инвестиций в основной капитал столицы увеличился в 2,7 раза. В общей сложности за этот период в экономику Москвы инвесторы вложили 24 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, цитируемый в сообщении пресс-службы столичного Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

"Москва является одним из самых инвестиционно-привлекательных мегаполисов. С 2011 по 2020 год вложения инвесторов в основной капитал в столице составили 24 трлн рублей. Если говорить о годовом объеме инвестиций, то за 10 лет он увеличился в 2,7 раза. В ближайшие 5 лет за счет реализации крупных инфраструктурных проектов мы ожидаем еще больший рост предпринимательской активности. Объем инвестиций в основной капитал в реальном выражении должен вырасти более чем на четверть. По нашим прогнозам, лидирующими отраслями для вложений станут фармацевтика, медицина, химическая промышленность, приборостроение и микроэлектроника", - рассказал вице-мэр.

По словам Владимира Ефимова, приводимым в сообщении, даже в непростой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, инвесторы продолжали вкладывать средства в город. Так, по информации Росстата, инвестиции столичных предприятий в 2020 году составили 3,6 трлн рублей, превысив показатели 2019 года.

"Инвестиционная активность существенно выросла и в первом полугодии 2021 года: инвестиции в основной капитал за этот период составили 1,4 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 20,9% выше аналогичного периода прошлого года и на 19,7% больше, чем в первом полугодии допандемийного 2019-го. Сегодня на столицу приходится около 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России", - пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, также цитируемый в сообщении.

В январе-июне 2021 года доля внебюджетных инвестиций в Москве составила 77%. Больше всего средств - 39,4% от общего объема - пришлось на машины и оборудование. На возведение объектов недвижимости (кроме жилой) и благоустройство территорий направлено 30,9% средств, на создание объектов интеллектуальной собственности - 14,2%, на строительство жилья - 13,4%.

Важную роль в стимулировании развития столичных предприятий и инвестиционной активности играет Адресная инвестиционная программа развития Москвы. Ее объем на 2021-2023 гг. превышает 1,9 трлн рублей. Эти бюджетные средства город направляет на реализацию приоритетных проектов в транспорте, соцсфере и благоустройстве. На каждый рубль, вложенный столицей, приходится более 3 рублей частных средств.

Влияние на формирование благоприятного инвестклимата оказывает и система мер поддержки бизнеса. Столица предлагает компаниям налоговые и финансовые преференции. Так, город присваивает предприятиям статусы промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). Снижение региональной налоговой нагрузки для таких компаний составляет 17-25%, сообщается в пресс-релизе.

"На сегодняшний день 129 московских компаний имеют право на различные льготы. Во многом благодаря данной поддержке инвестиции в столичную экономику действующих предприятий, имеющих специальные статусы, за последние пять лет составили 99,5 млрд рублей, в этих компаниях обеспечена занятость более 121,5 тыс. человек. А новые инвестиционные проекты, которым оказывается налоговая поддержка, принесут экономике Москвы 33,8 млрд рублей", - рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »