Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Южная Корея заподозрила КНДР в незаконном получении валюты с помощью биткойнов

- -
Аа +

Правительство Республики Корея пристально следит за деятельностью КНДР в сфере криптовалют, в частности, биткойнов. Об этом заявил в понедельник на брифинге для прессы официальный представитель министерства объединения Пэк Тэ Хён.

"Мы в курсе того, что Северная Корея в последнее время вовлечена в различные виды деятельности, направленной на избежание санкций и получение новых доходов в твердой валюте", - заметил он, комментируя сообщения СМИ о том, что Пхеньян якобы стоит за последними кибератаками на биржи, работающие с криптовалютами.

"Правительство Южной Кореи внимательно следит за тем, что Север делает в сфере биткойнов", - отметил он. Пэк Тэ Хён в то же время не стал уточнять, есть ли у Сеула доказательства причастности КНДР к незаконной деятельности, связанной с криптовалютами. Представитель Минобъединения также не стал отвечать на вопрос, есть ли у его ведомства данные о том, каким количеством биткойнов располагает Пхеньян.

Пэк Тэ Хён также сообщил, что "соответствующие органы" Южной Кореи рассматривают шаги по противодействию "попыткам КНДР осуществлять незаконную деятельность, связанную с криптовалютами".

Национальное агентство разведки Южной Кореи ранее сообщило, что у него появились доказательства атаки хакеров КНДР на биржу криптовалют Bithumb ("Битамб"). По данным агентства Рёнхап, ведомство установило, что северокорейские хакеры причастны к хищению личных данных 30 тыс. пользователей Bithumb в июне. Кроме того, их подозревают в краже виртуальной валюты с платформы Coinis ("Койнис").

Южнокорейская разведка обнаружила, что при атаках был использован тот же вредоносный программный код, которым пользовалась хакерская группировка Lazarus Group ("Лазарус груп"), предположительно управляемая из КНДР. Информация о кибератаках передана в прокуратуру для дальнейшего расследования, отмечает агентство.

Как сообщала в июле новозеландская компания Brave New Coin ("Брейв нью койн", BNC), проводящая исследования рынка виртуальных валют, Bithumb занимала пятое место в мире по объему продаж биткойнов, самой дорогой криптовалюты из более 2 тыс. видов, используемых в настоящее время (стоимость одного биткойна на 16 декабря - 18 тыс. долларов - прим. ТАСС). Дневной объем торговых операций биржи составлял 13 тыс. биткойнов, 10% от мирового рынка торговли этой валютой. Во время июньской кибератаки, утверждала BNC, у пользователей биржи украли не только личные данные, но и хранившиеся на личных счетах биткойны, чья суммарная стоимость оценивалась в миллионы долларов.

Как ранее сообщала газета "Чунан ильбо", в Южной Корее наблюдается высокий интерес к криптовалютам. В декабре объем операций в южнокорейских вонах, связанных с виртуальными валютами, превысил объем аналогичных операций в долларах. Как отмечает издание, в отличие от США и Китая, в Республике Корея данный рынок вырос внезапно всего за один год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]