При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Кореи примет экстренные шаги по стабилизации финансовых рынков с целью не допустить кризиса банковского сектора, аналогичного американскому, где обанкротились Silicon Valley Bank и Signature Bank. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg.
Южнокорейский центробанк заявил, что "будет пристально следить за процентными ставками, курсом акций и воны". Банк Кореи стал одним из первых финансовых регуляторов в Азии, кто пообещал принять меры по недопущению распространения системного риска, связанного с банкротством Silicon Valley Bank и Signature Bank.
По словам министра экономики и финансов Чху Ген Хо, который уже встретился с руководителями крупнейших финансовых организаций, "правительство и ответственные организации будут круглосуточно следить за рынком и при необходимости оперативно примут контрмеры, чтобы негативное влияние из-за рубежа не распространялось на экономику".
Помимо нестабильности в банковском секторе южнокорейская экономика также испытывает давление со стороны растущих процентных ставок и сокращающегося экспорта. С августа 2021 года центробанк повысил ключевую ставку на три процентных пункта для обуздания инфляции. В понедельник южнокорейское таможенное управление проинформировало, что с 1 по 10 марта дефицит торгового баланса страны составил $5 млрд. Экспорт сократился на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а импорт вырос на 2,7%.
Отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса связано с резким падением экспорта полупроводников - сразу на 41,2% и ростом на 1,6% цен на энергоносители.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение