Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Юргенс: Прирост сборов по страхованию жизни в 1-м квартале объясняется частичным перетоком депозитов

- -
Аа +

Страховщики в первом квартале 2016 года получили неожиданно хорошие результаты по сборам, которые увеличились на 12,8%, достигнув 34,2 млрд рублей, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Он связывает такие результаты с "низкой базой показателя сборов по итогам первого квартала 2015 года, этот период оказался для страховщиков едва ли не худшим за последние несколько лет".

Президент ВСС обратил внимание на то, что драйвером прироста сборов в первом квартале 2016 года оказались операции по страхованию жизни: увеличение сборов ставило 18 млрд рублей, что на 77,3% выше показателя соответствующего периода прошлого года.

Объясняя этот феномен, И.Юргенс высказал предположение, что "улучшение условий налогообложения по долгосрочным операциям страхования жизни на фоне снижения банковских ставок позволило коммерческим банкам рекомендовать своим клиентам частично диверсифицировать сбережения, перенаправив их в инструменты по страхованию жизни".

Президент ВСС считает такую тенденцию позитивной, которая, однако, не дает оснований предполагать, что ее влияние превратится в долгосрочный базовый фактор.

По итогам 2016 года, прогнозирует И.Юргенс, темпы прироста страховых премий в целом по рынку будут существенно снижаться и могут достигнуть 5-7% в 2016 году. Тенденция торможения будет проявляться уже в середине года.

"Падение сборов в первом квартале 2016 года наблюдалось, к сожалению, в сегменте автоКАСКО, спад составил минус 6,6%, или минус 2,8 млрд рублей, по сравнению с первым кварталом 2015 года. Также в связи с изменением тарифной политики в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов страховщики не досчитались 1,5 млрд рублей премии, на эту величину произошло снижение (минус 47,4% к уровню первого квартала 2015 года)", - сказал И.Юргенс.

Крупнейший сегмент рынка - добровольное медицинское страхование - демонстрирует снижение показателя сборов на 1,6% по сравнению с итогами за первый квартал прошлого года.

Он добавил, что в первом квартале текущего года усилилась концентрация на страховом рынке: порядка 80% совокупных премий собрали 19 компаний. При этом 66% сборов пришлось на 10 компаний. В их числе "СОГАЗ", "Росгосстрах", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", "Сбербанк страхование жизни", "ВТБ Страхование", "ВСК", "Росгосстрах жизнь" и "Согласие".

Комбинированный коэффициент убыточности страховщиков (с учетом расходов на ведение дел) за период уменьшился на 12,9 процентного пунктов по сравнению с первым кварталом 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]