Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

ЮНКТАД: Прямые иностранные инвестиции в мире в 2017 году могут вырасти на 5%

- -
Аа +

Глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2017 году увеличатся на 5% - почти до $1,8 трлн, прогнозируется в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По итогам 2016 года они снизились на 2% - до $1,746 трлн, на фоне слабого роста мировой экономики и высокой степени политических рисков для транснациональных компаний.

Позитивный прогноз на следующий год основан на ожиданиях более высоких темпов экономического роста в крупнейших регионах, возобновления подъема мировой торговли и восстановления корпоративных прибылей. При этом США, Китай и Индия станут основными странами-назначения для ПИИ.

В 2018 году ЮНКТАД прогнозирует умеренное повышение прямых иноинвестиций до $1,85 трлн. В то же время объем инвестиций по-прежнему будет ниже исторического максимума в $1,9 трлн, зафиксированного в 2007 году, отмечается в сообщении.

Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи полагает, что под влиянием роста геополитических рисков и факторов политической неопределенности до восстановления докризисного объема ПИИ предстоит еще долгий путь.

Приток инвестиций в развивающиеся страны в 2016 году упал на 14% - до $646 млрд, в том числе в азиатском регионе - на 15%, до $443 млрд. Аналогичный показатель для развитых стран увеличился на 5% и составил $1,032 трлн.

Крупнейшим получателем ПИИ остались США, которые привлекли за год $391 млрд (рост на 12%). Великобритания увеличила показатель в 7,7 раза, до $254 млрд, и поднялась на вторую позицию с четырнадцатой в 2015 году за счет крупных международных сделок по слияниям и поглощениям (M&A). Китай занял третью строку, получив $134 млрд инвестиций (снижение на 1%).

Капиталовложения развитых государств в 2016 году уменьшились на 11% - до $1 трлн, аналогичный показатель у развивающихся стран практически не изменился - $383 млрд.

Инвестиции США в экономику иностранных государств снизились на 1% - до $299 млрд, но страна осталась мировым лидером по этому показателю.

Китайские инвестиции в другие страны повысились на 44% и достигли $183 млрд, что позволило КНР занять второе место, обогнав Нидерланды ($174 млрд, рост на 26%) и Японию ($145 млрд, подъем на 12%), сообщается в отчете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]