Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЮНКТАД: падение объема прямых иностранных инвестиций в Европу превысило 70%

Аа +
- -

Объемы прямых иностранных инвестиций в прошлом году снизились на 19% – с $1,47 трлн в 2017 году до $1,2 трлн в 2018 году. Этот показатель сокращается третий год подряд, достигнув самой низкой отметки, которая наблюдалась сразу после глобального финансового кризиса, говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Основное снижение – 40%, или $451 млрд, – пришлось на развитые страны, главным образом за счет США: после того, как Конгресс принял реформу налоговой системы, многие американские компании перевели свои активы обратно в Соединенные Штаты.

Это привело к беспрецедентному снижению финансовых потоков в Европу – этот показатель там снизился на 73%. Общий объем прямых иностранных инвестиций достиг уровня 1990 года, составив $100 млрд, причем в некоторых странах он упал до негативных отметок. Более других пострадали Ирландия и Швейцария, где базировались американские компании, сообщает центр новостей ООН.

В развивающихся странах наиболее позитивные тенденции наблюдались в Азии – там объемы иностранных инвестиций выросли на 5%; и в Африке, где этот показатель увеличился на 6%. В странах Латинской Америки отмечалось снижение на 4%.

Самой привлекательной страной для инвесторов остаются США. В прошлом году в Соединенные Штаты в виде прямых иностранных инвестиций поступило $226 млрд. Второе место занимает Китай, получивший $142 млрд, а третье - Великобритания с $122 млрд.

По мнению экспертов ЮНКТАД, в текущем году, возможно, многие страны смогут возместить потери. Однако в целом глобальная экономика подвергается множеству рисков: ухудшаются макроэкономические показатели, ужесточаются условия кредитования, в ведущих экономиках мира отмечается тенденция к снижению объемов производства, а торговые войны, как считают эксперты, могут обостриться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Peloton возвращается в игру Peloton возвращается в игру Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »