При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) по итогам 2021 года получило 8,4 млрд рублей чистого убытка по РСБУ против прибыли 15,1 млрд рублей годом ранее, следует из его отчетности.
Во многом финансовый результат определило изменение рыночной стоимости бумаг, обращающихся на бирже: если в 2020 году ЮГК получила доход 13,5 млрд рублей по этой строке, в 2021 году - убыток 16,1 млрд рублей. В компании это не комментируют. Но с весны 2020 года ЮГК является крупнейшим акционером золотодобытчика Petropavlovsk, акции которого обращаются на LSE и "Мосбирже", и за 2021 год котировки этих бумаг снизились в 1,6-1,7 раза. На данный момент ЮГК остается владельцем около 29% Petropavlovsk.
Прибыль ЮГК от продаж в 2021 году снизилась на 28%, до 8,1 млрд рублей, из-за управленческих расходов на 3,3 млрд рублей.
Выручка ЮГК незначительно, менее чем на 1%, сократилась, составив по итогам 2021 года 28,9 млрд рублей. Средние мировые цены на золото подросли на 2%, до $1799 за унцию, фактических цен реализации, как и объемов производства и продаж ЮГК не раскрывает. По данным Союза золотопромышленников России, производство группы "Южуралзолото" в 2021 году осталось на уровне 13 тонн, но, в отличие от отчетности по РСБУ, эта цифра учитывает результаты и других структур группы (для сравнения, в 2020 году непосредственно на АО "ЮГК" приходилось около половины производства группы).
В 2021 году, как следует из отчетности, ЮГК направила 842 млн рублей на выплату дивидендов.
Группа "Южуралзолото" входит в топ-10 российских золотодобытчиков. Помимо одноименной компании в группу входят "Коммунаровский рудник", "Соврудник", "Прииск Дражный" и другие активы. Контролирует ЮГК Константин Струков.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение