Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Юдаева: Центробанк обеспокоен перспективами вложения средств ФНБ после достижения ликвидной части 7% ВВП

Аа +
- -

Банк России обеспокоен перспективами вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по достижении ликвидной части фонда объема свыше 7% ВВП, сообщила сегодня первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

Комитет, выслушав позицию ЦБ РФ и Счетной палаты (СП), отклонил правительственную поправку в Бюджетный кодекс (БК), которая позволяет направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на предоставление государственных экспортных кредитов по достижении ликвидной части фонда объема свыше 7% ВВП.

"Мы согласны, что 7%, конечно, на первое время достаточно высоколиквидных активов. Но потом тоже должно быть какое-то понимание увязки того, как и куда мы вкладываем эту менее ликвидную часть, чтобы эти вложения не подорвали возможность использования ФНБ по прямому назначению. У нас есть беспокойство по поводу того, что ответов на эти вопросы сейчас нет", - сказала К.Юдаева.

Она отметила, что "если бы четкие ответы были, было бы гораздо проще принять соответствующее решение". Первый зампред ЦБ напомнила, что стандартные резервные активы вкладываются в активы высоколиквидные и надежные, что "обеспечивает их возможность фактически в любой момент по прямому назначению использовать".

"И второе - в активы, которые не влияют на агрегированный спрос на макроэкономическую ситуацию. Здесь мы имеем вложения в активы, влияющие на экспортный спрос, то есть на макроэкономическую ситуацию и активы, очевидно, все, что мы понимаем сейчас более ликвидным, потому что кредиты, очевидно, не ликвидируются посреди ночи, у них вторичного рынка нет", - сказала К.Юдаева. По ее словам, "было бы гораздо больше комфорта", если бы ЦБ понимал влияние на макроэкономическую ситуацию. "Какой объем в зависимости от размера и того, как он устроен, может нарушать или не нарушать зависимость экономики от колебаний цены на нефть, например. В любом случае будет влияние на валютный курс, может быть, еще больше влияние на зависимость экономики от валютного курса", - заявила первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »