При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России на предстоящем заседании 26 апреля может уточнить, как новые данные влияют на перспективы снижения ставки в этом году.
“Думаю, что основное обсуждение будет вокруг уточнения того, как вновь поступившие данные влияют на дальнейшие действия ЦБ”, - сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.
Так она ответила на вопрос о возможных вариантах решений о ключевой ставке, которые совет директоров может рассмотреть 26 апреля.
“Центральный банк будет рассматривать как обычно всю информацию, которая поступила за это время, мы обычно не пересматриваем прогнозы на промежуточных заседаниях, когда мы не публикуем доклад о ДКП, но тем не менее, может быть какие то краткосрочные факторы рассмотрим”, - сказала Юдаева.
ЦБР считает укрепление рубля с начала года, тормозящее инфляционные процессы, а также заморозку цен на нефтепродукты временными позитивными факторами.
Исходя из недельных данных Росстата, пик годовой инфляции мог быть пройдёт в марте - 5,3 процента.
“Будем смотреть, как это может влиять на траекторию всех решений по процентной ставке», - сказала Юдаева в кулуарах конференции Национальной финансовой ассоциации (НФА).
“В принципе, на прошлом заседании уже было понятно, что ставку .... при сохранении текущих тенденций, снижение ставки возможно уже в этом году”, - заключила она.
Аналитики ожидают снижения ключевой ставки, находящейся на уровне 7,75 процента, в четвёртом квартале этого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение