Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Юдаева: Потребности в облигациях ЦБ пока нет, профицит ликвидности невелик

- -
Аа +

Профицит ликвидности в банковском секторе РФ пока небольшой, для ее абсорбирования достаточно депозитных аукционов, потребности в облигациях Банка России пока нет, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"В принципе, депозитных аукционов достаточно для абсорбирования ликвидности. Об облигациях мы говорили, что они могут создать больше комфорта, прежде всего, для банков, особенно в случае большого структурного профицита. Пока он не очень большой, большой потребности в облигациях нет", - сказала она.

Юдаева отметила, что ЦБ будет регулярно проводить недельные депозитные аукционы, а при необходимости — аукционы "тонкой настройки".

"Мы перешли в структурный профицит, поэтому депозитные аукционы проводятся регулярно, в каких-то исключительных случаях могут понадобиться аукционы "тонкой настройки", поэтому на этой неделе они проводились. По опыту аукционных РЕПО такого рода события случаются достаточно редко. Может быть сейчас, когда банковская система только приспосабливается к структурному профициту, может быть какое-то время чуть чаще, а может быть и нет", — сказала Юдаева.

Банк России начал проводить депозитные аукционы для абсорбирования избыточной ликвидности с августа 2016 года. Изменение состояния ликвидности банковского сектора стало следствием притока бюджетных средств в коммерческие банки в результате финансирования расходов бюджета за счет средств Резервного фонда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »