Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Юдаева: Ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал ЦБР

- -
Аа +

ЦБ РФ отмечает уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров, но по-прежнему не исключает принятия разных решений, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева журналистам в Вашингтоне.

Всплеск волатильности из-за усиления геополитических факторов может вынудить ЦБ РФ пересмотреть траекторию движения ключевой ставки, притормозив процесс смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).

Ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал регулятор, сообщила К.Юдаева. "Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее, это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров", - сказала она.

ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в марте заявил о планах завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

По словам К.Юдаевой, этот переход может произойти позже, но 2018 год все еще остается ориентиром для завершения этого процесса. "Мы всю траекторию, видимо, пересмотрим. Наверное, за счет этого чуть-чуть позже будет (переход к нейтральной ДКП - прим. ИФ)", - сказала она.

"Пока, мне кажется, риски того, что это не произойдет в 2018 году, меньше, но в 2018 году может произойти позже, чем мы ожидали до этого", - добавила первый зампред ЦБ.

Банк России оценивает уровень ключевой ставки в 6-7% как нейтральный. "Нейтральная ставка - это ставка, при которой сбережения и инвестиции выравниваются таким образом, что инфляция остается на целевом уровне и экономический рост на потенциальном", - напомнила К.Юдаева. Этот уровень складывается из мировых процентных ставок, разницы в инфляции и премии за риск.

Первый зампред ЦБ не считает, что диапазон 6-7% расширится, так как он и так является достаточно широким. "Сама по себе ставка, во всяком случае, на некотором краткосрочном горизонте может меняться. На краткосрочном горизонте она, видимо, чуть-чуть возрастет, потому что премия за риск возросла, но в дальнейшем премия за риск может упасть, (. . .) в том числе из-за повышения доверия к политике - политике Центрального банка, бюджетной консолидации", - предположила она.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »