Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Юдаева: Ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал ЦБР

- -
Аа +

ЦБ РФ отмечает уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров, но по-прежнему не исключает принятия разных решений, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева журналистам в Вашингтоне.

Всплеск волатильности из-за усиления геополитических факторов может вынудить ЦБ РФ пересмотреть траекторию движения ключевой ставки, притормозив процесс смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).

Ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал регулятор, сообщила К.Юдаева. "Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее, это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров", - сказала она.

ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в марте заявил о планах завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

По словам К.Юдаевой, этот переход может произойти позже, но 2018 год все еще остается ориентиром для завершения этого процесса. "Мы всю траекторию, видимо, пересмотрим. Наверное, за счет этого чуть-чуть позже будет (переход к нейтральной ДКП - прим. ИФ)", - сказала она.

"Пока, мне кажется, риски того, что это не произойдет в 2018 году, меньше, но в 2018 году может произойти позже, чем мы ожидали до этого", - добавила первый зампред ЦБ.

Банк России оценивает уровень ключевой ставки в 6-7% как нейтральный. "Нейтральная ставка - это ставка, при которой сбережения и инвестиции выравниваются таким образом, что инфляция остается на целевом уровне и экономический рост на потенциальном", - напомнила К.Юдаева. Этот уровень складывается из мировых процентных ставок, разницы в инфляции и премии за риск.

Первый зампред ЦБ не считает, что диапазон 6-7% расширится, так как он и так является достаточно широким. "Сама по себе ставка, во всяком случае, на некотором краткосрочном горизонте может меняться. На краткосрочном горизонте она, видимо, чуть-чуть возрастет, потому что премия за риск возросла, но в дальнейшем премия за риск может упасть, (. . .) в том числе из-за повышения доверия к политике - политике Центрального банка, бюджетной консолидации", - предположила она.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »