Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Юдаева из ЦБР ожидает активизацию IPO в цифровой сфере

Аа +
- -

Несмотря на отмену размещения акций платежного сервиса Qiwi, в России в связи с цифровизацией экономики появится еще много компаний, выходящих на IPO, считает первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

“Только что, сейчас, одно IPO сорвалось, это Qiwi, оно должно было пройти на нашем рынке, и на Nasdaq, то есть в принципе IPO появляются”, - сказала Юдаева, возглавляющая наблюдательный совет банка Открытие.

Банк Открытие собирался продать вместе с другими акционерами Qiwi крупные пакеты акций компании.

“Здесь мы упираемся в другую проблему, более широкую проблему, не столько развития финансового рынка, сколько проблему инвестиционного климата, то есть обычно много IPO либо если идет приватизация... или если действительно появляются новые компании, которые привлекательны”, - сказала Юдаева.

“И проблема появления новых компаний и развития бизнесов - это все-таки не столько проблема развития финансового рынка, это в целом проблема развития экономики, проблема бизнес-климата, структурных реформ, которые нужны для того, чтобы такие компании появлялись”, - сказала она на конференции газеты “Ведомости”.

“Я думаю, есть надежда, сейчас цифровизация ускорилась и возможно в этой сфере мы можем увидеть в последующие годы много новых компаний, и компаний, выходящих, на IPO”, - сказала первый зампред Центробанка.

Платежный сервис Qiwi в июле отказался от проведения вторичного размещения акций в связи с рыночными условиями.

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев предложил Центробанку и Минфину подумать, как стимулировать IPO в России. Он выступил за налоговые льготы для таких компаний и стимулы для инвесторов.

Олег Вьюгин, глава набсовета Мосбиржи, считает, что сейчас у компаний более востребованы рынки облигаций.

“Деньги есть на рынке, и физические, частные инвесторы даже готовы вкладывать эти деньги, но нет эмитентов, которые бы на это IPO шли”, - сказал Вьюгин.

Сам он видит в качестве такого эмитента железнодорожного монополиста РЖД и ряд банков.

Вьюгин ожидает процессы приватизации банковского капитала, в том числе, среди госбанков.

“Крупнейшие госбанки готовы стать более частными”, - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »