При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЮАР выступает за создание единой африканской валюты с тем, чтобы укрепить финансовое и экономическое положение континента в нынешних сложных условиях нарастания кризисных тенденций в мировой экономике. Об этом заявила министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор.
«Не следует сомневаться в том, что ЮАР является сторонницей создания единой африканской валюты, — цитирует в четверг местный портал „Ньюс-24“ письмо, направленное министром на соответствующий парламентский запрос. — Создание Африканского центрального банка является ключевым элементом данного проекта».
Пандор указала, что начавшая свое функционирование с 1 января 2021 года африканская континентальная зона свободой торговли (AfCFTA) представляет собой экономическую основу будущей единой валюты Африки. Зона свободной торговли объединяет сейчас более 50 государств континента с общим населением 1,27 млрд человек и совокупным ВВП $3,4 трлн.
Вопрос о создании финансовых институтов для запуска единой валюты Африки стал сейчас крайне актуальным, так как происходящие потрясения мировой экономики, вызванные резким увеличением цен на энергоносители и высокой инфляцией, грозят африканским странам тяжелыми последствиями, замечает «Ньюс-24». Значительное повышение уровня интеграции государств Африки, включая запуск единой валюты позволит континенту более эффективно противостоять деструктивным тенденциям, в том числе оттоку инвестиций.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение