Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

ЮАР вернула себе звание крупнейшей экономики Африки из-за обвала валюты Нигерии

- -
Аа +

ЮАР снова стала крупнейшей страной Африки по объему ВВП, поскольку Нигерия лишилась первенства из-за рецессии и девальвации нацвалюты на фоне низких цен на нефть, пишет Financial Times.

Решающим фактором стал реальный курс нигерийской найры к доллару США, поскольку южноафриканский рэнд более стабилен. Официальный курс за прошлый год упал с 199/$1 до 305/$1. Однако экономист Capital Economics по странам Африки Джон Эшборн отмечает, что этот уровень не соответствует реалиям: по данным AbokiFX, показывающей средний курс в обменниках нигерийской столицы, более точным будет 460 найр/$1.

В таком случае с учетом разницы в темпах инфляции двух стран и ряда других факторов ЮАР вернулась на первое место в III квартале прошлого года и, скорее всего, сохранит его в этом году. Если использовать официальный курс Нигерия остается лидером с ожидаемым ВВП в текущем году около $410 млрд против $354 млрд у ЮАР.

В апреле 2014 года Нигерия объявила об итогах статистического пересмотра, согласно которым объем ее ВВП в 2013 году составил $509 млрд - почти вдвое больше, чем считалось ранее. Экономика ЮАР тогда составляла $372 млрд, и Нигерия заняла первое место в Африке по этому показателю.

В 2014 году разрыв увеличился: нигерийский ВВП вырос до $568 млрд, южноафриканский - снизился до $352 млрд из-за слабого роста и падения рэнда к доллару. Аналитики были уверены, что Нигерия останется лидером по объемам ВВП, в первую очередь из-за большего населения (187 млн человек в Нигерии против 55 млн в ЮАР) и более быстрого роста его численности. В 2015 году ЮАР оттеснили на третье место, тогда как на вторую строчку вырвался Египет - еще одно государство с быстро растущим населением.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »